Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Вопрос в лоб

«Слава Севастополя»:
—Стало известно, что в Севастополе могут продлить переходный период для приведения розничных рынков в соответствие с общероссийскими требованиями, а именно: все рынки должны стать крытыми. Как вы относитесь к данной инициативе и будет ли правительство Севастополя способствовать ее продвижению?

Дмитрий Овсянников:
—Согласно нормам федерального законодательства, рыночную торговлю можно вести только в капитальных зданиях. Для Крыма и Севастополя был введен переходный период, срок которого истекал бы 1 января 2020 года. К сожалению, уже сейчас очевидно, что большинство городских рынков по объективным причинам не смогут провести капитальную реконструкцию до этого срока. В итоге при поддержке правительства Севастополя в Государственную Думу был направлен законопроект, предполагающий внесение изменений в закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которым рынки Севастополя и Крыма могут оставаться некапитальными еще 5,5 года—до 1 января 2025-го.
Правительством РФ данный законопроект рассмотрен и одобрен. В ближайшее время данные изменения в закон будут рассмотрены депутатами Государственной Думы. Будем надеяться, что такая длительная отсрочка позволит собственникам и администрации городских рынков провести реконструкцию и обеспечить их соответствие нормам федерального законодательства. В любом случае принятие данных изменений позволит защитить предпринимателей, торгующих на городских рынках, сохранив их рабочие места, а также обеспечив горожан более комфортными условиями для приобретения продуктов питания с привычным расположением.

«Слава Севастополя»:
—На днях вы вручили многодетным семьям сертификаты на приобретение жилья. Сколько семей их получили?

Дмитрий Овсянников:
—Да, на этой неделе были вручены свидетельства о праве на единовременную денежную выплату 21 многодетной семье. С помощью сертификатов многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, могут приобрести квартиру или построить индивидуальный жилой дом.
Многодетные семьи особенно нуждаются в государственной поддержке, так как зачастую доход семьи позволяет закрывать лишь первоочередные потребности, а приобретение жилья остается нереализуемой задачей. Предоставлять деньги на улучшение жилищных условий многодетным семьям в регионе начали в 2016 году. С каждым годом количество семей, которые улучшили свои жилищные условия с помощью субсидии, растет. Уверен, что эта тенденция сохранится. Ведь в первую очередь это возможность для детей жить в комфортных условиях.
Отмечу, что в регионе становится больше многодетных семей, о чем свидетельствуют статистические данные: в текущем году на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 657 многодетных семей, в прошлом году на учете стояло порядка 550 семей. Увеличение количества многодетных семей в городе—большой плюс. Это означает, что демографическая ситуация улучшается. Правительство Севастополя со своей стороны будет оказывать всестороннюю поддержку многодетным»,—отметил глава региона.
В 2016-м и 2017 годах сертификаты на улучшение жилищных условий получили по 20 семей, в 2018-м—22 семьи. А в апреле текущего года вручены сертификаты на социальную выплату, с помощью которой смогут улучшить свои жилищные условия 53 севастопольские молодые семьи.

Другие статьи этого номера