Опасный возраст юных «путешественников»

Лёва

В Севастополе все дети, объявленные в розыск, найдены живыми и невредимыми. В канун Международного дня пропавших детей и Международного дня защиты детей следователи и криминалисты дали рекомендации родителям и педагогам.

 

25 мая—дата для международного сообщества особенно значимая и одновременно тревожная. В этот день отмечается Международный день пропавших детей. Цель его—привлечь внимание общественности к проблемам защищенности детей от похищения, трудной жизненной ситуации, самовольного ухода из семей и социальных учреждений по самым различным причинам, а также предотвратить трагедии, связанные к такими побегами.
Расследование уголовных дел по факту безвестного исчезновения несовершеннолетних—всегда на особом контроле в органах Следственного комитета. При подобных обстоятельствах для всего следственного состава, следователей и криминалистов во взаимодействии с органами полиции, с привлечением сил МЧС, «Росгвардии» и волонтеров основная задача—работать быстро, слаженно, в крепкой связке… При этом главная ценность—время.
В настоящее время в Севастополе нет несовершеннолетних, находящихся в розыске. В 2018 году в следственное управление поступило 16 сообщений о безвестном исчезновении детей. 14 найдены в течение 2-3 часов с момента подачи заявления. Все дети обнаружены живыми и невредимыми, преступлений в отношении них не совершалось.
На базе отдела криминалистики СУ СК РФ по Севастополю сформирована самая полная база юных жителей, уходивших из дома или, возможно, склонных, по данным школ, к таковым поступкам. Есть в ней и неоднократные «путешественники», и совсем неожиданные примеры ухода домашних детей. Причины—банальны, возраст—опасен.
В основном покидают дом 13-17-летние подростки. Убегают из-за конфликта с родителями, которые в принудительном порядке требуют хороших оценок, а в качестве наказания отключают сеть Интернет, лишают сотовых телефонов, планшетов, социальных сетей. Еще одна причина—несчастная любовь и нежелание родителей вникать в проблемы молодежи. Из социальных учреждений, куда после изъятия из семей помещены дети, они убегают гулять и развлекаться, поскольку привыкли жить без присмотра родителей, предоставленными самим себе.
Масштабные поисковые мероприятия проводились в июне 2018 года следственным управлением во взаимодействии с правоохранительными органами с привлечением волонтерских и общественных организаций. Тогда в Севастополе на протяжении нескольких суток в усиленном составе велись поиски пропавшей 15-летней школьницы, которая ушла из дома, а об исчезновении дочери родители сообщили в правоохранительные органы лишь спустя несколько дней. По указанию руководителя следственного управления в короткие сроки было возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство»).
Следствие рассматривало несколько вариантов развития событий, в связи с чем поисковые мероприятия велись как на суше, так и на воде, и с воздуха при помощи современной криминалистический техники, которая находится на вооружении Следственного комитета. Были задействованы все технические возможности органов следствия. В результате девочка была обнаружена живой и невредимой на одной из дач в районе Килен-балки. И вновь причина ухода—недопонимание в отношениях с родителями…
Еще одна юная жительница Севастополя, по факту исчезновения которой также летом минувшего года возбуждалось уголовное дело, покинула дом по причине конфликта с родителями. В этот раз «путешественница» отправилась к друзьям в Краснодар, затем через Ростовскую область—в Волгоград и Москву. В день своего 18-летия девушка самостоятельно обратилась в органы полиции столицы с заявлением о прекращении ее розыска.
К сожалению, некоторые родители, столкнувшись с проявлением непростого характера в непростой переходный период, думают: «Ничего, остынет и вернется». Дай Бог! Но ребенок, пусть и подросток, уязвим, как никто. И именно в этом возрасте и в этих обстоятельствах он может стать жертвой преступления либо несчастного случая.
Если родители будут всегда знать ответ на три вопроса: «Где мой ребенок?», «С кем?» и «Что делает?», то 99,9% неприятных случаев не наступит. Любое исчезновение ребенка связано с отступлением от этих правил. Чтобы избежать этого, офицеры Севастопольского управления Следственного комитета дают родителям ряд рекомендаций. Мы будем искренне рады, если они никогда вам не пригодятся.
Итак, если ваш ребенок после семейного конфликта ушел из дома (после уроков не вернулся из школы), необходимо:
—как можно скорее обратиться с заявлением в полицию или Следственный комитет;
—главное—не паниковать. Восстановить хронологию событий: когда ушел, при каких обстоятельствах, каковы были его планы. Это будет важно для розыска;
—знать точное описание одежды, в которой ребенок пропал, перечень имущества, которое было при нем, исчезли ли из дома деньги;
—полезно знать перечень людей, с которыми ребенок общается, адреса его интернет-страничек в социальных сетях, регулярно отслеживать их на наличие новых друзей, флешмобов, мероприятий;
—если сотрудники органов предлагают сдать биологические образцы (кровь), не нужно бояться и думать, что от вас что-то скрывают. Это стандартная процедура в ходе розыска пропавших людей;
—быть готовыми предоставить самый свежий фотоснимок ребенка с различных ракурсов—как крупным планом, так и в полный рост.
Самое главное, когда ребенок будет найден,—не ругать за его поступок, поскольку его действия—это лишь последствия ваших с ним отношений. Еще раз отметим, что за пять лет существования следственного управления в Севастополе все пропавшие подростки найдены живыми и невредимыми. И для сотрудников Следственного комитета это главное!

Важные телефоны для родителей:

СУ СК РФ по Севастополю:
• телефонная линия «Ребёнок в опасности»: 123, +7-978-
936-80-51;
• «телефон доверия» следственного управления: +7-(8692)-
53-13-16 (круглосуточно);
• телефон дежурного по управлению: +7-978-936-80-52 (круглосуточно).
УМВД России по Севастополю:
• дежурная часть: 8 (8692)
54-64-64;
• вызов полиции с мобильного телефона: 102;
• «телефон доверия» УМВД России по Севастополю: 8 (8692) 55-02-02.

Другие статьи этого номера