Пунктов отпуска льготных лекарств стало втрое больше

Пунктов отпуска льготных лекарств стало втрое больше

Жителям отдаленных районов Севастополя больше не придется ездить за льготными лекарствами в город. Выдача медикаментов организована практически во всех фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях.

 

Напомним, что в конце 2017 года льготные лекарства можно было получить только в аптеке на проспекте Октябрьской революции. В 2018 году система выписки и отпуска медикаментов была налажена—открылись пункты отпуска лекарств в городских больницах № 1, 3, 4, 6 и 9. Также был организован пункт на ул. Силаева, 3, налажен отпуск препаратов в Андреевке.
В мае 2019 года число пунктов отпуска льготных лекарств увеличилось втрое—с 8 до 24. Теперь получить медикаменты можно, не уезжая из сёл и посёлков Северной стороны и Байдарской долины. Выдача препаратов организована в фельдшерско-акушерских пунктах Хмельницкого, Тылового, Передового, Широкого, Гончарного, Родниковского и Родного, а также в амбулаториях Орлиного и Терновки.
Жители Северной стороны получают лекарства в ФАПах Фруктового, Дальнего, Фронтового и в амбулаториях Качи, Верхнесадового, Осипенко, Солнечного и Вишнёвого. Жители Андреевки, где сейчас идёт ремонт фельдшерско-акушерского пункта, временно получают медикаменты в Солнечном. Для маломобильных групп граждан на Северной стороне организована доставка препаратов на дом. Кроме того, по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с июля при амбулаториях будут открыты розничные аптечные пункты.
Правительство России ежегодно утверждает перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Ознакомиться с ним можно на сайте департамента здравоохранения в разделе «Льготное лекарственное обеспечение». Право на бесплатное получение медикаментов из этого списка имеют:
—федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг и написавшие заявление на предоставление лекарств и медицинских изделий в натуральном выражении. Детям-инвалидам при наличии медицинских показаний выписываются рецепты не только на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, но и на специализированные продукты лечебного питания;
—региональные льготники при условии постоянной или временной регистрации в Севастополе;
—жители осаждённого Севастополя;
—граждане с некоторыми заболеваниями или состояниями, предусмотренными законом Севастополя № 209.
При наличии медицинских показаний на получение лекарства лечащий врач выписывает пациенту рецепт. С ним он обращается в любой из пунктов отпуска льготных препаратов. Рецепт, выписанный пенсионеру, инвалиду 1-й группы, ребенку-инвалиду или страдающему хроническим заболеванием, требующим длительного курсового лечения, действителен 90 дней, в иных случаях—15 или 30 дней.
Уточнить наличие нужного лекарственного препарата можно по телефонам единого контакт-центра здравоохранения Севастополя:
8 (800) 5-800-800—с мобильного телефона;
8 (800) 5-800-800—со стационарного телефона.
Контакт-центр работает ежедневно с 8.00 до 17.00, звонок бесплатный.
При отсутствии нужного лекарства фармацевт поставит рецепт на отсроченное обеспечение и внесет его в журнал неудовлетворенного спроса. Как только оно появится, пациента сразу же оповестят посредством звонка или смс.
По вопросам льготного лекарственного обеспечения пациенты всегда могут обратиться к ответственным сотрудникам медицинских учреждений (список размещён на сайте департамента здравоохранения), в контакт-центр или непосредственно в департамент: лично, по телефону 54-23-67 или по электронной почте (sevzdrav@sev.gov.ru).

 

В тему

 

Выделены средства на закупку антиретровирусных препаратов

 

Правительство Севастополя выделило более 16 млн рублей из резервного фонда на закупку антиретровирусных препаратов для лечения пациентов, страдающих гепатитом В и С, а также циррозом печени вирусной этиологии.

Соответствующее постановление принято в ходе заседания правительства под председательством губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.
«В абсолютном большинстве случаев пациентов с хроническим вирусным гепатитом в Севастополе обеспечивают противовирусными лекарствами за счет средств ОМС. В отдельных случаях пациент может быть обеспечен препаратами за счет федерального или регионального бюджета—если он входит в льготную категорию. В любом случае для пациента лечение хронического вирусного гепатита всегда бесплатное»,—отмечают в департаменте здравоохранения.
Сегодня в России наблюдается тенденция к снижению заболеваемости хроническим вирусным гепатитом. Об этом свидетельствуют данные федерального центра гигиены и эпидемиологии. В 2017 году в стране было впервые выявлено более 65,2 тыс. заболевших, в 2018 году это количество сократилось до 61,8 тыс. В Севастополе заболеваемость находится на среднероссийском уровне.
Отметим: перед началом лечения в гепатологическом кабинете больницы устанавливают, нужна ли пациенту противовирусная терапия. Для этого доктора изучают анамнез заболевания, определяют развернутые маркеры вирусного гепатита, у больного берут анализы крови, проводят УЗИ, ФГДС, ЭКГ, биопсию печени. Если абсолютных противопоказаний к лечению нет, если ярко выражены активность процесса и внепеченочные проявления, если пациент есть в регистре лиц, нуждающихся в проведении противовирусной терапии, врачи приступают к лечению. Тактику лечения определяют в соответствии с действующими российскими и международными клиническими рекомендациями.

 

Кстати

 

Санаторно-курортное лечение. Вопрос организации прорабатывается

Департамент здравоохранения Севастополя вместе с Минздравом прорабатывает вопрос организации санаторно-курортного лечения в регионе. Об этом сообщил директор департамента Сергей Шеховцов.

«В настоящее время в Севастополе нет ни одного учреждения, где бы проводили санаторно-курортное лечение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной и костно-мышечной систем, цереброваскулярными болезнями. Данный вопрос требует тщательной проработки. В связи с этим была проведена рабочая встреча с коллегами из Минздрава России. Были обозначены основные этапы дальнейшего сотрудничества»,—сказал Сергей Шеховцов.
С методической поддержкой в Севастополь прибыли директор санаторно-курортного комплекса «Вулан»—научно-клинического филиала НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава, главный внештатный специалист МЗ РФ по санаторно-курортному лечению Михаил Никитин и руководитель Центра организации санаторно-курортного дела НМИЦ реабилитации и курортологии Яна Литвинюк. Они посетили региональный сосудистый центр и несколько поликлиник.
«Мы оценили возможности севастопольской медицины и готовы предоставить консультации по развитию отрасли реабилитации и проведения телемедицинских консультаций с федеральными центрами. Считаю, что в Севастополе есть возможность организовать санаторно-курортное лечение на высоком уровне»,—отметил Михаил Никитин.
Медицинская реабилитация—это комплекс мероприятий, нацеленных на максимально возможное предотвращение инвалидности пациента. Реабилитация проводится по основным классам заболеваний и отдельным нозологическим формам в плановой форме в рамках первичной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Из редакционной почты

 

Спасибо за человечность!

Уважаемая редакция!
Прошу через вашу газету передать слова благодарности медицинским работникам медицинского центра на ул. Парковой. Их работа, отношение к больному могут служить примером для других подобных учреждений Севастополя. Высокая организация, порядок и чистота характерны для этого центра. Но главное—это теплое отношение к людям, высокий профессионализм медицинского персонала. Особые слова благодарности и уважения хочется передать лечившим меня онкологу-хирургу Игорю Михайловичу Малыгину и медсестре Ольге Федоровне Беркутовой.
Игорь Михайлович Малыгин—опытнейший профессионал, успешно провел сложную операцию. В его работе с пациентами эффективно сочетаются профессиональные качества и человеческое, теплое отношение к больному. Это вселяет в пациента оптимизм и уверенность в успехе лечения. Всё сказанное относится и к выполнению своих обязанностей, и к человеческим качествам медсестры Ольги Федоровны Беркутовой.
Спасибо вам, уважаемые Игорь Михайлович и Ольга Федоровна, за ваши профессиональные качества и человечность! Здоровья вам и дальнейших успехов в благородном труде по укреплению здоровья севастопольцев!

 

С уважением Вячеслав Васильевич Перевозчиков, капитан 1 ранга в отставке.

Другие статьи этого номера