Создать качественный проект реконструкции Большой Морской помогут севастопольцы

Пунктов отпуска льготных лекарств стало втрое больше

Жители города-героя смогут высказать своё мнение и пожелания в ходе общественных обсуждений и интернет-опроса. Их мнения жителей объединит в проект реконструкции Большой Морской известное на всю Россию архитектурное бюро, а контролировать ход работ будет общественный совет.

 

Общегородская задача—восстановить облик белокаменного города
Сегодня перед правительством Севастополя стоит важная задача—сделать город самым привлекательным на Черноморском побережье для посещения туристами. К этому обязывает статус города федерального значения. От этого в том числе зависит и благосостояние севастопольцев. Важная часть этой работы—предстоящая реконструкция центрального городского кольца, которая начнётся с улицы Большой Морской—от площади Лазарева до площади Ушакова.
«Наша цель—воссоздать облик белокаменного Севастополя, восстановить архитектурную красоту зданий: привести в порядок фасады и кровли, обустроить пешеходные дорожки и освещение»,—заявил Дмитрий Овсянников на прошедшем недавно совещании по вопросу подготовки проекта комплексного благоустройства ул. Большой Морской.
Большая Морская появилась в Севастополе в 1786 году, вскоре после основания города, как улица Морская. В Великую Отечественную она практически полностью была разрушена фашистскими бомбардировками. Сохранилось всего три здания: Покровский собор (1905 года), Севастопольская кенасса (1908 года) и Главпочтамт (1914 года). Восстанавливали Большую Морскую одной из первых сразу после войны, что и определило её современный архитектурный облик. Здания, построенные из белого инкерманского камня, похожи по архитектуре, но сооружены по индивидуальным проектам. Сегодня на Большой Морской насчитывается 50 зданий, признанных памятниками архитектурного наследия.
«К строительству Большой Морской мы приступили не сразу, долго готовились, проектировали, да и были первоочередные задачи: восстановить «Севморзавод» и причалы, чтобы Черноморский флот мог вернуться в бухту»,—вспоминает заслуженный строитель Республики Крым Матвей Борисович Бохерман. В те годы он начинал карьеру строителя в тресте «Севастопольстрой», был мастером на строительстве здания ЦКБ «Черноморец»—дома № 1 на Большой Морской. Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст (недавно отметил 90-летие), Матвей Борисович продолжает работать в «Севастопольстрое» на должности инженера производственного отдела. «Фактически к строительству домов мы приступили в 1949 году. Надо было сперва разминировать город, расчистить его от завалов, организовать добычу песка и других стройматериалов. Строительство зданий на Большой Морской завершилось к 1954 году, а законченный облик улица приобрела к 1957 году: мы выкапывали в скалистом грунте ямы метр на метр (метр глубиной), сажали акации, завозили чернозём. Орехи и каштаны появились позже»,—рассказывает ветеран восстановления города-героя.
Мнение горожан—доминантное
«Конечно же, возвращать нашей улице исторический облик нужно,—считает житель дома № 35 на улице Большой Морской Сергей Амблагов.—Следует убрать провода, добавить подсветку. Стоит оставить вечные гранитные бордюры. Нужна ли плитка на тротуаре и какая—пусть решают архитекторы, было бы неплохо использовать гранитную. Вы посмотрите на состояние балконов по всей улице, их конечно же нужно благоустраивать».
Но как именно должна пройти реконструкция, какие нюансы нужно обязательно учесть—должны решить сами жители Севастополя. По предложению губернатора Дмитрия Овсянникова разработка проекта реконструкции Большой Морской будет проведена на основе мнения горожан—тех, кто живёт в этом районе, всех неравнодушных севастопольцев. Губернатор уверен: процесс обсуждения реконструкции улицы должен пройти максимально открыто и прозрачно с учётом предложений жителей.
«Процесс комплексного благоустройства мы начнем с самого главного—опроса горожан. Севастопольцы должны высказаться о том, что необходимо сделать в рамках этого проекта. Мы подготовим концепцию и вынесем ее на общественные обсуждения. Мы все хотим привести центр города в порядок: сделать Большую Морскую красивой, озелененной, освещенной и продолжить эту работу далее по всему центральному городскому кольцу»,—отметил губернатор.
На официальном сайте правительства города уже принимают предложения по благоустройству Большой Морской. Севастопольцам предлагают ответить на вопросы: «Какой вы видите Большую Морскую после завершения работ по ремонту и благоустройству?», «Что необходимо включить в техническое задание?» Отвечать на эти вопросы можно в свободной форме по адресу https://sev.gov.ru/vote/48/. Кроме того, пожелания можно оставить в группе «На связи губернатор Севастополя» https://vk.com/topic-181306413_40318056 в социальной сети «ВКонтакте». Предложения принимаются с 27 мая по 30 июня включительно.
Комплексный подход
Реконструкция рассматривается как целостный архитектурный проект. Помимо тротуаров будут частично отремонтированы примыкающие внутриквартальные дороги, проведут озеленение, установят объекты благоустройства—урны, скамейки, парклеты. Уже предложены варианты ремонта наружного освещения—с сохранением исторического облика фонарных столбов.
Отдельное внимание—фасадам и кровлям. Разработать концепцию будущей улицы предстоит архитектурному бюро Wowhaus, известному по целому ряду выдающихся проектов, в числе которых—площадь Революции и парк Горького в Москве.
«Улица Большая Морская является выдающимся архитектурным комплексом, созданным сразу после войны. Таких в стране немного, поэтому надо сохранить и восстановить это достижение советской архитектуры 40-50-х годов. Безусловно, за это время жизнь внесла коррективы, и важно вместе с жителями обсудить, какие элементы можем изменить, какие нет. Важно найти баланс, чтобы улица вернулась в первоначальный вид, но сохранила современный комфорт для проживания»,—считает генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.
Председатель общественного совета при департаменте городского хозяйства Артем Гайдук отметил, что, начиная с этапа сбора предложений, общественность будет контролировать проект.
«В последние годы в Севастополе благоустраиваются «спальные» районы, идет реконструкция скверов, парков, дворов, и все больше людей говорят о том, что нужно восстановить исторический облик городского кольца—это визитная карточка Севастополя, которым мы всегда гордились. Очень актуально, что губернатор выступил с инициативой реконструкции центра города и что процесс начнется с Большой Морской»,—уверен Артем Гайдук.

 

«Наша цель—воссоздать облик белокаменного Севастополя, восстановить архитектурную красоту зданий: привести в порядок фасады и кровли, обустроить пешеходные дорожки и освещение».

Другие статьи этого номера