Типографии «Славы Севастополя»—двадцать лет!

Типографии «Славы Севастополя»—двадцать лет!

Недавно отмечался День российской полиграфии. А для «Славы» это двойной праздник: славный юбилей—20-летие нашего издательского комплекса.

Все начиналось в самый разгар кризиса конца 90-х. Несмотря на не стабильное и сложное состояние, в котором находилась в то время страна, коллектив «Славы Севастополя» ясно осознавал актуальность издания газеты, которая соответствовала бы современным требованиям, была бы красочной и оперативной. Подходящей полиграфической базы ни в Севастополе, ни в Крыму на тот момент небыло. И коллектив редакции принимает сложное решение: приобретение собственного современного полиграфического оборудования.

Это было тяжелое время для предприятия. Взятые кредиты отдавали 10 лет. Коллектив был вынужден «затянуть пояса», чтобы типография набрала обороты и заработала в полную силу. О новом оборудовании в Севастополе узнали «Комсомольская правда», «Факты и комментарии», «Голос Крыма», «Крымское время», «Красная звезда», «Телемир», «Севастопольская газета», «Кафа», «Южная губерния» и многие другие известные издания. И работа началась! Трудились в две смены. Учились на ходу, т.к. кадров для работы на новом оборудовании на тот момент небыло. Они были первыми: Николай Флоря, Александр Богуславский, Александр Денисенко, Татьяна Печерица, Сергей Мищишин, Елена Андрусенко, Андрей Паранюк, Николай Сылка, Ирина Михеева, Владимир Пархоменко и многие другие специалисты, благодаря которым сегодня типография «Славы» живет!

Наш пример заразил и других. К нам стали приезжать коллеги, чтобы перенять опыт.

Сегодня жизнь на предприятии не стоит на месте: модернизируется оборудование, продолжает работать коллектив. Но главным все же остается постулат: рожденным в кризис кризис не страшен.

Типографии «Славы Севастополя»—двадцать лет!

2018 год снова проверил на прочность и работоспособность коллектив «Славы Севастополя».

По не зависящим от нас причинам пришлось менять месторасположение типографии. Стоял вопрос: закрыть ее или сделать почти нереальное—перевезти и установить заново в другом помещении без шведских специалистов, которые это оборудование выпускают, устанавливают и налаживают? Санкции! Думать особо было некогда, ведь газета ежедневная, а напечатать ее могли бы только в Симферополе. Из-за этого и цена на газету увеличится, и время доставки наверняка не будет соответствовать нашим графикам. Да и остальные севастопольские газеты окажутся в трудном положении, а значит, и читатели. Взвесив все «за» и «против», решили попробовать снова сделать все своими силами. Не все верили в успех…

Однако, выбрав период новогодне-рождественских каникул, начали переезд.

Сказать, что было тяжело,—значит ничего не сказать. Люди работали день и ночь, чтобы демонтировать, перевезти, а затем снова установить и наладить сложное иностранное оборудование.

И вот наступил этот поистине победный день—10 января 2019 года!

Мы снова в строю, с вами!

Газета выходит в цвете и вовремя. Более 15 изданий сегодня печатаются в типографии «Славы». Так что против кого санкции оборачиваются—спросите у нас. Не будь их, приехали бы шведские работяги, деньги получили, новые деловые отношения наладили в Крыму… А мы точно знаем: санкции нам нипочем.

Весь коллектив «Славы Севастополя» с оптимизмом смотрит в завтрашний день, отмечая, как и все севастопольцы, пятилетний юбилей вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Другие статьи этого номера