Вторая пенсия военным пенсионерам

Вторая пенсия военным пенсионерам

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств. Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе.

 

Военный пенсионер может приобрести право на получение гражданской пенсии по линии ПФР, если он зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, а работодатель производит за него денежные отчисления. Кроме того, обязательно должны быть соблюдены определенные условия.
Так, вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:
Стаж. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2019 году он составляет 10 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год—до 15 лет в 2024 году.
Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). На 2019 год она установлена в размере 16,2 и будет ежегодно повышаться—до 30 в 2025 году.
Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Возраст. Достижение общеустановленного пенсионного возраста. С 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Во втором полугодии 2019 года право на назначение гражданской пенсии с учетом переходных положений приобретут мужчины в возрасте 60,5 года, женщины—в 55,5 года.
Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения: например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера