Помощь должна быть действенной

Родные мои, последнюю вашу волю выполнил...

Специалисты Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России продолжают обучение психологов организаций, входящих в состав системы РСЧС.

 

«Экстренная психологическая помощь детям в условиях чрезвычайной ситуации»—этой непростой, но, бесспорно, важной теме были посвящены занятия, организованные специалистами Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС. Освоить материал предоставили возможность коллегам—психологам из севастопольских организаций, которые входят в подструктуру Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Обучение психологов РСЧС—одно из приоритетных направлений деятельности специалистов Центра экстренной психологической помощи. Ежегодно Крымский филиал проводит подготовку психологов, и в случае необходимости прошедшие курс специалисты-практики совместно с коллегами из МЧС России оказывают пострадавшим экстренную и пролонгированную психологическую помощь.
На этот раз сотрудницы Крымского филиала акцентировали внимание своей аудитории на особенностях переживания ребёнком психотравмирующего события, специфике оказания ему экстренной психологической помощи и значимости своевременной поддержки. Подробно остановились на каждом из этапов работы с детьми, попавшими в беду, помогли коллегам усвоить методы работы со вспомогательным арт-терапевтическим материалом, входящим в состав «детской укладки». Психологи МЧС представили отдельные техники, которые применялись в работе с детьми, переживающими психотравмирующее событие. Подробно остановились на вопросе необходимости консультирования родителей на предмет специфики переживания горя детьми.
«Обмен практическим опытом—одно из самых ценных направлений при взаимодействии психологов разных организаций. Именно из живых историй коллег, с одной стороны, складывается понимание специфики деятельности психологов экстремального профиля, с другой—видишь уникальность каждого случая оказания психологической помощи»,—делится мнением психолог севастопольской общеобразовательной школы № 50 Татьяна Парфёнова.
В занятиях участвовали 16 специалистов: психологи общеобразовательных школ и сотрудники городского Центра социальной помощи семье и детям.

 

В тему

 

Будущим морякам—о безопасности на водных объектах

 

Сотрудники ГИМС провели лекцию для воспитанников кадетского училища.

 

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Севастополю провели лекции в филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольском президентском кадетском училище). На открытом уроке присутствовали 500 человек: кадеты разных возрастных групп, их преподаватели, руководство училища.
Специалисты напомнили аудитории простые правила, которые необходимо соблюдать на летних каникулах, чтобы не поставить под угрозу жизнь и здоровье (как свои, так и окружающих), а долгожданный отдых прошёл без чрезвычайных последствий.
Особое внимание лекторы уделили мерам безопасности на водных объектах. Устную информацию подкрепили наглядной демонстрацией способов спасения человека, попавшего в беду на воде, и приёмов оказания доврачебной помощи. Эти действия в ходе урока предложили повторить всем желающим. Также ребятам показали интерактивные обучающие фото- и видеоматериалы по правилам безопасности жизнедеятельности.
«Такие занятия помогают закрепить навыки безопасного поведения на водных объектах детям разных возрастов, ведь каждый должен уметь действовать в случае беды так, чтобы не растеряться, оперативно и правильно принять решение и приступить к оказанию помощи себе, своим близким или даже незнакомому человеку, который попал в опасную жизненную ситуацию»,—отмечает начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по городу Севастополю» К. Невоструев.

Другие статьи этого номера