Православное духовенство чтит подвиг экипажа корабля «Прут» и иеромонаха Антония

Родные мои, последнюю вашу волю выполнил...

Разведывательно-водолазная команда под руководством Константина Богданова провела погружение к корпусу минного заградителя «Прут», погибшего в начале Первой мировой войны в бою с крейсером «Гебен». Объект лежит в 10 милях от Балаклавы на глубине около 110 метров. Погружение состоялось по инициативе епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия в память о иеромонахе Антонии, корабельном священнике, который выбрал участь погибнуть вместе с кораблём.

 

В районе гибели судна прошла панихида по всем погибшим морякам экипажа и монаху Антонию. Погружение состоялось в рамках всероссийского проекта «Поклон кораблям Великой Победы». На счету известной разведывательно-водолазной команды—обнаружение 15 затонувших кораблей и подводных лодок на Балтике. О выполнении полного объема работ в отношении «Прута», покоящегося на дне Черного моря, пока говорить рано: слишком большая и опасная для водолазов глубина.
«Прут» был зачислен в состав Черноморского флота в 1895 году. В 1909-м переоборудован в минный заградитель. История корабля отмечена тем, что в 1905 году здесь вспыхнуло восстание во главе с матросом-большевиком А.И. Петровым. «Прут» пошел в Одессу, чтобы присоединиться к броненосцу «Потёмкин», но его там не застал. Под красным флагом судно направилось в Севастополь, чтобы попытаться поднять восстание на других кораблях эскадры. Корабль был встречен двумя миноносцами и отконвоирован в базу, где 42 члена экипажа были арестованы. После подавления восстания «Прут» некоторое время использовался в качестве плавучей тюрьмы в Севастополе.
В годы Первой мировой войны, 29 октября 1914 года, в море недалеко от Севастополя «Прут» встретил германский линейный крейсер «Гебен». Судно намного превосходило «Прут» в размерах, броне и вооружении. Это был один из крейсеров-рейдеров, который мог действовать без эскадры. «Гебен» приказал экипажу «Прута» сдаться, в ответ минный заградитель начал отстреливаться и пытаться уйти к Севастополю. Завязался неравный бой. «Гебен» обстрелял «Прут» и поджёг его. Капитан Георгий Быков приказал готовить корабль к затоплению. Экипаж поднял сигнальные флаги «Погибаю, но не сдаюсь!»
Сохранились сведения, что когда по приказу командира минного заградителя «Прут» его моряки открыли кингстоны и корабль начал погружаться в воду, отец Антоний отдал свое место в шлюпке, положенное ему по боевому расчету, матросу. Он вышел на палубу в пасхальной ризе с крестом в правой руке и Евангелием. Стоял под развевавшимся над кораблём Андреевским флагом и осенял святым крестом свою паству—296 матросов, 9 офицеров и доктора команды, боровшихся в морских волнах со смертью. С пением «Спаси, Господи, люди твоя» он осенял крестом и благословлял своих подопечных, оставаясь на корабле, и погиб, уйдя на дно вместе с ними. За свой героический подвиг самопожертвования и примерное пастырское поведение в бою 71-летний иеромонах Антоний стал первым из 13 священников русских армии и флота, который в ходе Первой мировой войны был удостоен высокой награды—военного императорского ордена Святого Георгия IV степени (посмертно).
Личный состав корабля пытался спастись на шлюпках, койках и спасательных поясах. Но часть из них (трое офицеров, в том числе командир, корабельный врач, два кондуктора и 69 матросов) были подняты из воды турецкими миноносцами и взяты в плен. Остальные (трое офицеров и 199 матросов) были спасены вышедшей из Балаклавы подводной лодкой «Судак» и переданы на борт госпитального судна «Колхида», которое доставило их в Севастополь.
В бою погибли лейтенант Рогусский, мичман Смирнов, иеромонах Антоний, боцман Колюжный и 25 матросов.
Точное местоположение минного заградителя не могли определить более ста лет. В конце апреля 2017 года научно-исследовательская экспедиция при участии Института востоковедения РАН и Севастопольского городского отделения РГО обнаружили «Прут» с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.
По словам руководителя подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН Виктора Лебединского, корабль лежит на ровном киле, у него хорошо сохранились нос и кормовая часть. Центральная часть разрушена, так как у корабля было подорвано днище и при затоплении при ударе о дно эта часть развалилась.
В настоящее время ведется работа, чтобы месту гибели корабля был присвоен статус воинского захоронения.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: минный заградитель «Прут».

Другие статьи этого номера