«Севприроднадзор» продолжает мониторинг опасных оползневых участков

«Севприроднадзор»  продолжает мониторинг  опасных оползневых участков

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя продолжает осуществлять мониторинг опасных экзогенных геологических процессов в регионе. Десять самых значимых оползневых участков вошли в федеральную систему мониторинга, который выполняется подведомственным «Севприроднадзору» учреждением—ГБУ Севастополя «Экоцентр».

 

Об этом сообщил начальник главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов.
«На сегодняшний день наиболее активными являются учкуевский оползень на мысе Толстом, активность которого составляет 50%, и «Феолент-2» с активностью 20%. Оползни «Любимовский большой» и «Балочный» в Каче находятся в состоянии медленной глубинной ползучести, их активность составляет от 1 до 16%. Остальные обследованные оползни временно стабильны. За пределами участка в районе ул. Адм. Макарова имеется небольшой техногенный оползень, стабильный несколько лет»,—отметил Сергей Самойлов.
Он напомнил, что в ходе оперативного инженерно-геологического обследования в январе текущего года выявлено возникновение оползня над набережной пляжа «Толстяк» протяженностью около 85 м. Также 20 апреля был обследован участок в районе пр. Победы, 2-б. Деформации к оползневым процессам отношения не имеют.
«Результаты мониторинга говорят о том, что активизации оползней, помимо природных факторов, способствуют использование земельных участков прибрежной территории по не целевому назначению, отсутствие канализования и отведения ливневых вод»,—добавил Сергей Самойлов.
На сегодняшний день департаментом общественной безопасности ведется разработка организации работы по обеспечению противооползневых и противообвальных мероприятий на территории города, куда входят предложения «Севприроднадзора».

Другие статьи этого номера