Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Баскетбол

Финишировал открытый чемпионат Севастополя по баскетболу среди восьми мужских команд, где спортивную честь нашего города защищали три баскет-клуба: «Муссон», «Северная Каролина» и «Легион». Два последних уступили крымчанам в первом круге состязаний и выбыли, т.к. чемпионат проходил по олимпийской системе. Блеснули мастерством баскетболисты «Муссона», играя в родном зале. Команда играющего тренера Владимира Плотки провела три матча, победив во всех: в первом—евпаторийскую «Искру» (64:57), во втором—ялтинскую «Волну» (108:60) и в финале—симферопольскую студенческую команду КФУ (75:68). Дважды в этом спортивном сезоне наши баскетболисты уступали крымчанам, но вот теперь восстановили статус-кво!
Ялтинцы выиграли у алуштинского «Лесогора» 68:65 и завоевали «бронзу». В итоге тройка чемпионата такова: «Муссон» (Севастополь), КФУ (Симферополь), «Волна» (Ялта). Известный баскетболист, мастер спорта Игорь Качура отметил результативные действия севастопольцев Сергея Цымбала, Владимира Плотки, Никиты Овчинникова, Юрия Синдеева, Вячеслава Юра, Никиты Гальцева. Вручены призы в различных номинациях, в т.ч. самому полезному игроку—Игорю Кожеватому и самому лучшему игроку чемпионата—Никите Овчинникову. Большой кубок чемпионов вручен СК «Муссон» (Севастополь).
15 июня—Всероссийский олимпийский день, посвященный 125-летию создания Международного олимпийского комитета и II Европейским играм-2019 в Минске (Беларусь). В этот день на Приморском бульваре состоится награждение лучших атлетов города-героя и сильнейших команд.

Бокс

В то время как лидер женского бокса, мастер спорта международного класса Елена Гапешина в составе национальной женской сборной готовится к чемпионату мира, наша молодая боксерская поросль неудачно выступила в российском первенстве. В г. Королеве Московской области среди молодежи 17-18 лет Карина Желдева из 4-й спортшколы олимпийского резерва в весовой категории 81 кг стала пятой, а ее подруга Карина Саркисян в весе до 69 кг из 8-й спортшколы заняла только девятое место. К. Саркисян успешно провела поединки на первенстве ЮФО, но в главном старте ей не хватило опыта. Девушки не провели учебно-тренировочный сбор, да и выездные состязания в этом году сведены «к нулю». На ринге Анапы среди девушек 13-14 лет перспективная Анастасия Петрашку в весе до 51 кг—только пятая. Также уступила за белыми канатами ринга в полулегком весе до 57 кг Мирослава Мельник, с которой связывает свои надежды тренер Павел Кабаргин.
Девичий бокс города-героя на всероссийских календарных соревнованиях остался без наград. Секундировал девушек мастер спорта международного класса Виктория Гудкова.
* * *
У боксеров-юношей результаты повыше, но не такие, как в 2018 г. На юношеском первенстве России в Анапе среди боксеров 13-14 лет провел два поединка в весе до 59 кг Тимур Абдураманов. Выиграв в первом, он уступил во втором. Блеснул отличной специальной и общей физической подготовкой воспитанник тренера Александра Денисова из 4-й СШОР Виктор Заварзин в весовой категории до 56 кг. Он стал обладателем бронзовой награды. Помогли молодому боксеру советы секунданта Владимира Семенова, тренера—мастера спорта международного класса Вадима Конышева, а также заслуженного мастера спорта, исполнительного директора федерации бокса Севастополя Максима Коптякова. Севастопольский тяжеловес Исрафил Исламов очень слабо провел поединок за медаль, и в итоге в этой престижной весовой категории он—только пятый.
Впереди у наших мастеров кожаной перчатки—летний матч городов-героев, который состоится под патронатом губернатора Севастополя.

Сумо

Успешно выступили севастопольские девушки на первенстве России по сумо, которое проходило на дахё (круг, в котором ведут борьбу спортсмены) в Дзержинске Горьковской области. Екатерина Нагорная в весовой категории до 55 кг среди девушек до 17 лет стала обладательницей золотой медали, победив всех соперниц. Катя занимается вольной борьбой под руководством тренера Виктора Щербакова. Она также примет участие в российском первенстве в этом олимпийском виде спорта, которое состоится во Владимире. Екатерина успешно занимается и сумо, и вольной борьбой в родной 2-й спортшколе олимпийского резерва.
Воспитанница заслуженного мастера спорта, тренера по сумо Константина Ермакова Валерия Мачагова в весе до 50 кг уступила сопернице только в финальной схватке и заняла второе место, но среди сумоисток до 15 лет. Обе девушки начали подготовку к первенству Европы-2019, которое состоится в Венгрии.
* * *
В СШОР-2 состоялось личное первенство Севастополя по сумо среди юношей и девушек, возраст которых—от 6 до 12 лет. На дахё вело схватки более 160 спортсменов, и среди них—самбисты, дзюдоисты, борцы вольного стиля, которых тренируют мастера спорта Павел Глебов, Людмила Гордынчук, Анна Шашина, Алексей Давыдов, Юрий Гудников и Иван Цепин. Сформирована сборная города по сумо.

Спортигры-XIX

Ежегодно в российской столице проходят соревнования детей из городов-героев. В этот раз состоялись XIX международные спортивные игры детей городов-героев, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята из 11 сборных соревновались в пяти видах спорта: мини-футболе, стрит-баскете (девушки), шахматах, настольном теннисе и многоборье ГТО. Участвовали спортсмены 16 лет и младше. Для состязаний была предоставлена лучшая спортарена—«Лужники», где провели церемонии открытия и торжественного закрытия, в которых участвовало около 300 атлетов. Вел программу Дмитрий Губерниев, известный телеведущий «Первого канала». Все 11 делегаций возложили корзины гвоздик к Вечному огню и стелам городов-героев, в т.ч. Киева и Одессы. Делегацию Севастополя уже в третий раз возглавил директор СШ-5 Георгий Лобанов.
Впервые при такой высокой конкуренции в личном зачете севастопольцы добились бронзовой медали. Шахматисты Никита Хрони и Максим Баланда набрали по 4 очка, но по коэффициенту Никита стал третьим, а Максим—шестым из 31 участника. Н. Хрони с рейтингом 1728 баллов тренируется в 5-й спортшколе у мастера ФИДЕ Юрия Шульги. Возглавлял шахматную группу международный гроссмейстер Наталья Ручьева. А победу праздновал москвич Герман Петров, у которого рейтинг—2078 баллов.
Наши футболисты из СШОР-3, которых тренирует Сергей Буд-Гусаим, уступили сборной Бреста (0:2), выиграли у команды Волгограда (2:0), победили земляков из Керчи (2:0), уступили ленинградцам (0:2), затем одержали верх над мурманчанами (3:2), но проиграли минчанам по пенальти (2:3) и заняли четвертое место. Более скромные результаты—у наших теннисистов и гэтэошников. А в стрит-баскете выступали только семь команд геородов-героев.
Ребята впервые в жизни побывали на Красной площади, посетили музей столицы. Знаменосцем севастопольской
команды был победитель первенства Севастополя и Крыма по вольной борьбе Геннадий Юрьев из 6-й спортшколы. Впереди—ХХ Международные спорт-игры-2020 среди команд городов-героев.

Воркаут и стритлифтинг

На площадке Детского парка прошли чемпионат и первенство Севастополя в силовых видах спорта—воркауте и стрит-лифтинге. В соревнованиях приняли участие все, кто знаком и дружит с упражнениями на гимнастических снарядах, которых теперь в нашем городе на дворовых площадках достаточно. Возглавил оргкомитет и был главным судьей первенства председатель городской федерации воркаута Владислав Зорин. В дисциплине «фристайл-workout», великолепно выполнив сложнейшие упражнениями на перекладине, брусьях и «рукоходке», победу праздновал Александр Пильщик, вторым стал Даниил Хижняк, а на третьем месте—Эмир Калиев. Зрители наградили ребят аплодисментами, а оргкомитет—дипломами и призами.
Затем прошли состязания в дисциплине «stritlifting-мультилифт» в четырех возрастных категориях и на двух гимнастических снарядах. Среди женщин в подтягивании победила представительница пауэрлифтинга Анна Чернова (кстати, мать двоих детей). На втором месте в отжимании на брусьях—известнейшая спортсменка, тренер по силовым видам спорта, финалистка международного турнира в Бирмингеме «Мисс и Мистер Universe» 2004-2005 годов Елена Стадник. Это был дебют для ветерана. Среди призеров также Инна Бабенко.
Среди юношей в отжимании победил Андрей Иванов, а в подтягивании—Антон Воронко. Среди юниоров первыми стали Владимир Беляев и Иван Задирака. Мужчины выступали в подтягивании с весом 16 кг, который крепился на поясе,—сильнейшими стали Руслан Касумов (подтягивание) и Максим Похлебин (отжимание). Соревнования стали пропагандой здорового образа жизни, доступности занятий физическими упражнениями во дворах и на улице. Девиз участницы состязаний, ветерана севастопольского спорта: «Мечты становятся реальностью, когда мысли становятся действиями! Я—за здоровый образ жизни! Мы выбираем спорт!»

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера