Без советских ГОСТов

Около 10000 действующих советских ГОСТов, принятых до 1991 г., устарели, мешают развитию экономики и скоро будут отменены, заявил глава «Росстандарта» А. Абрамов. «С 2012 г. мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 г. по поручению министра промышленности и торговли Д. Мантурова мы доведем этот показатель до 11 и даже 10 лет»,—рассказал он. По расчётам «Росстандарта», использование обновленных стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнет наконец предприятия РФ к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

НДС не оправдал надежд

Бюджет России не заметил роста поступлений от внутреннего налога на добавленную стоимость (НДС) после повышения с 1 января 2019 г. его базовой ставки с 18 до 20%. Это следует из «Мониторинга экономической ситуации в России», составленного Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС). По мнению аналитиков, причиной этого мог стать перенос некоторых сделок на конец 2018 г. в преддверии роста ставки. Кроме того, такую ситуацию могли спровоцировать снижение эффекта улучшения качества администрирования и падение налоговой базы как реакция на рост ставки. В пользу второго объяснения косвенно свидетельствует рост поступлений по внешнему НДС—собираемость этого налога по импорту в России традиционно выше, чем с внутреннего оборота.

«Роструд» напоминает

«Роструд» напомнил о дополнительном выходном в середине предстоящей рабочей недели, который связан с празднованием Дня России 12 июня. Кроме того, рабочий день 11 июня будет сокращен на один час.

Новогодние каникулы-2020

Новогодние каникулы в России в 2020 г. будут короче, чем раньше, они продлятся 8 дней, сокращение произойдёт по «техническим причинам». В последние два года каникулы увеличивали на два дня за счёт 30 и 31 декабря. В 2018-м они выпадали на субботу и воскресенье и присоединялись к праздничным датам, а в 2017-м субботу, 29 декабря, перенесли на понедельник, 31-е. В этом году последние числа декабря выпадают на понедельник и вторник, поэтому будут рабочими. Выходные дни 4 и 5 января, выпадающие на субботу и воскресенье, предлагается перенести на майские праздники. Проект постановления о переносе праздничных дней рассмотрит трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В случае одобрения документ направят на подпись премьер-министру Д. Медведеву.

 

О сокращении рабочего дня в жару

Длительность рабочего дня в жару при отклонении температуры воздуха от нормы может быть сокращена на 1-4 часа в зависимости от вида работы, напоминает Федеральная служба по труду и занятости. В «Роструде» подчеркнули, что в жаркую погоду работодатель должен обеспечить соответствующий температурный режим на рабочем месте, давать сотрудникам возможность делать перерывы, предусмотреть места для отдыха, а также следить за тем, чтобы в офисах и рабочих помещениях всегда были доступны чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами. Если в рабочем помещении температура достигла +28,5О, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до +29О—на 2 часа, при +30,5О—на 4 часа. А для работников, занятых трудом, связанным с постоянной ходьбой и перемещениями, физическими нагрузками и переноской тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при более низкой температуре (+26,5-27,5 градуса).

Штаб-квартиру ООН возглавила россиянка

Штаб-квартиру ООН в Женеве возглавит гражданка РФ Т. Валовая. Её назначил генсек ООН А. Гутерриш. Его заместитель Ф. Хак отметил, что у Валовой богатый опыт в сфере журналистики, дипломатии и госслужбы. Сейчас она занимает пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Турлидеры планеты

Всемирная туристическая организация (UNWTO) опубликовала рейтинг наиболее популярных направлений в 2018 г. Его вновь возглавила Франция, которая приняла 93,2 млн интуристов, это на 7,3% больше, чем годом ранее. В Испании побывало 82,8 млн путешественников, в США—82,2 млн. В первую пятерку также вошли Китай (62,9 млн) и Италия (62,1 млн). 6-е место заняла Турция, улучшив свою позицию по сравнению с прошлым годом (8-е место). В 2018 г. эту страну посетили 45,8 млн (+21,7%). За ней следуют: Мексика (41,4 млн), Германия (38,9 млн), Таиланд (38,3 млн) и Великобритания (35,1 млн), которая за минувший год потеряла сразу три позиции. Россия заняла 16-е место: в 2018 г. страну посетило 24,6 млн интуристов. По сравнению с 2017 годом прирост—менее процента. Общее число туристов в мире в 2018 г. составило 1,4 млрд—на 5,6% больше, чем годом ранее. Среди стран с наибольшим приростом туристов в 2018 г. UNWTO назвала Таджикистан (плюс 190%), Эквадор (плюс 51%), Египет (плюс 36,8%).

Кальяны в кафе запретят?

Минздрав РФ считает оправданным запрет на курение кальянов в кафе, ресторанах и других заведениях общепита. «В кальянных обнаружен повышенный уровень мелкодисперсных взвешенных частиц, способных осаждаться в дыхательных путях и легких»,—отметили представители ведомства. Ранее врачи рассказали об угрозе туберкулеза из-за курения кальяна.

Плагиат в диссертациях

Эксперты из Европейского университета в Санкт-Петербурге выявили, что доля плагиата в научных диссертациях составляет 75%. Свои данные ученые обосновали анализом работы из случайной репрезентативной выборки, в которую попали 2468 диссертаций с 2006-го по 2015 г., что составляет около 10% всех работ этого периода. Анализ проводился как в автоматическом режиме, с использованием системы «Антиплагиат», так и путем ручной обработки. Выяснилось, что уникальными научными работами можно считать всего лишь четверть из них. Все же остальные в большей или меньшей степени заимствуют информацию без какого-либо указания на оригинал. Интересно, что наибольшее количество таких некорректных заимствований было обнаружено в трудах по ветеринарных и сельскохозяйственным наукам. Также в числе «лидеров» называются юридические и химические науки. Меньше всего плагиата было обнаружено в философских, филологических и физико-математических науках. Если говорить о цифровых показателях, то эксперты отметили, что средний уровень некорректного заимствования составил 19,1%. А в ряде работ показатели уникальности и плагиата были примерно на одном уровне.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера