«Портрет должника-2»

«Портрет должника-2»

Севастопольские судебные приставы составили новый «портрет должника» по алиментам и «алиментную карту» нашего города. На данный момент в управлении находится 2040 исполнительных производств о взыскании алиментов. Подавляющее большинство из них—89%—возбуждено в отношении должников-мужчин и только 11%—это должники-женщины, что связано с более ответственным подходом матерей к воспитанию собственных детей. Средний возраст отца-должника—30-40 лет.

 

—В аналогичном периоде прошлого года количество исполнительных производств о взыскании алиментов с должников-женщин составлял немногим более 20%, то есть наблюдается динамика по уменьшению подобного рода дел,—сообщили в пресс-службе УФСПП по Севастополю. Самому молодому мужчине-должнику—20 лет, а самой молодой должницей оказалась 24-летняя жительница города, лишенная родительских прав на своего 7-летнего ребенка. Однако в большинстве случаев средний возраст должников-мужчин составляет 30-40 лет, женщин—32-45 лет.
В ведомстве также отметили, что из общего количества должников-мужчин 53,5% официально трудоустроены, среди женщин-должниц по алиментам трудоустроены 62%.
Наибольшее количество исполнительных производств о взыскании алиментов находится на исполнении в отделе по Гагаринскому району (814). Впрочем, это вполне ожидаемо, так как Гагаринский район—самый густонаселенный. Меньше всего исполнительных производств находится на исполнении в отделе судебных приставов по Нахимовскому району, что также обусловлено численностью населения района (371).
—Стоит отметить, что в отделе судебных приставов по Балаклавскому району находится исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание ребенка c 68-летнего пенсионера. А самой возрастной должницей оказалась 58-летняя жительница Ленинского района, лишенная родительских прав и ведущая асоциальный образ жизни,—сообщают в ведомстве.
По-прежнему наиболее эффективной мерой принудительного исполнения является привлечение должников к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. За 4 месяца 2019 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений УФССП России по Севастополю возбуждено 96 дел об административных правонарушениях, из них 94 дела рассмотрено судами с назначением наказания в виде обязательных работ.
Зачастую должники после исполнения обязательных работ в качестве дворников и уборщиц переосмысливают свое отношение к жизни и собственным детям, меняются в лучшую сторону. Одна из матерей даже устроилась на работу и забрала ребенка из детского дома.
—В отделе судебных приставов по Нахимовскому району УФССП России по Севастополю на исполнении находилось производство о взыскании задолженности по алиментам на ребенка, находящегося в детском доме, с 32-летней безработной должницы. Она вела асоциальный образ жизни и злоупотребляла алкоголем,—рассказали в УФСПП.—После того как судебным приставом-исполнителем в отношении женщины был составлен протокол об административном правонарушении и вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, лишенная родительских прав женщина сделала для себя важные выводы, одумалась и встала на путь исправления. Должница начала частично уплачивать задолженность по алиментам, устроилась на работу и смогла восстановить родительские права в отношении своего несовершеннолетнего сына.
Подобный положительный пример есть и в Гагаринском районе. После того как горе-отец, долг которого составлял около 200 тысяч рублей, был привлечен к обязательным работам, он погасил задолженность по алиментам и наладил общение со своими ребенком и бывшей женой. Судебные приставы отмечают, что не менее эффективной мерой воздействия является временное ограничение на выезд за пределы РФ, а также временное ограничение на право управления транспортным средством. Так, на сегодняшний день 1199 злостных неплательщиков алиментов временно ограничены в выезде за пределы страны, 177 человек—в управлении автотранспортным средством.
—Взыскание алиментов по-прежнему является одним из самых приоритетных направлений деятельности УФССП России по Севастополю и, помимо исполнения судебных решений по взысканию алиментов, направлено на формирование у общества нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов, исправление должников и устройство их на работу,—сообщают в ведомстве.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера