Чем болеет море

Чем болеет море

Лучший отдых в жаркий период—у самого Черного моря. Нежась в его теплых волнах, мы порой забываем о том ущербе, который причиняет человек морским глубинам и их обитателям. Глобальные и совсем маленькие, казалось бы, проблемы оборачиваются экологической катастрофой. Ученые предупреждают: срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений на деятельность человека в местах локального обитания дельфинов.

 

ЧЕЛОВЕК НЕРАЗУМНЫЙ

Число зарегистрированных случаев гибели дельфинов, найденных на берегах Севастополя этой весной, перевалило за сотню («Слава Севастополя» за 23.04.2019 г.). Но печальные факты регистрируются на всем побережье Крыма, что позволяет говорить о глобальной проблеме гибели китообразных в Черном море. Чаще всего это либо смерть от рук человека, либо результат воздействия на организм морских млекопитающих инфекции.
Морские биологи, активисты и просто жители прибрежных поселков фиксируют грубейшие нарушения морскими тральщиками правил рыболовства. Общественность требует ужесточить закон, регулирующий порядок добычи биоресурсов. Пока же придонные тральщики подходят к берегу на 300 метров и даже еще ближе, уничтожая краснокнижных животных и растения. Не помог даже Год экологии—правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне существенно не изменены.
Поражающий дельфинов морбилливирус, по мнению специалистов, возник в результате мутации вируса кори и чумы крупного рогатого скота. Инфекция проникает в Черное море из-за его загрязнения сточными водами. У всех обследованных дельфинов из дикой природы этот вирус присутствует в крови. При ослабленном иммунитете болезнь быстро развивается. От нее животные умирают быстро и в страшных муках…

ВОДОРОСЛИ КАК УСЛОВИЕ ЖИЗНИ

Длительное антропогенное воздействие человека на окружающую среду, включая Черное море, стало главной причиной многих бед его обитателей. Неочищенные сточные воды—первая угроза в цепочке экологических проблем. Ученые отмечают заметное сокращение морских водорослей, насыщающих воду кислородом. От этого, в свою очередь, зависит существование всех живых организмов.
Проблема, с которой ученые столкнулись в последние годы,—потеря морского биоразнообразия. Подводная растительность—это система, продуцирующая кислород. Узкая полоса прибрежных водорослей поддерживает жизнь всей системы беспозвоночных, моллюсков, рыб и так далее. Состояние этого звена на многих участках у берегов Крыма ухудшилось. Удручающую картину фиксируют дайверы и другие специалисты, занимающиеся подводными наблюдениями.
Сегодня ученые называют бухту Ласпи и поселок Коктебель «горячими точками» на экологической карте полуострова. В районе Ласпи экологи отмечают существенное, в три-четыре раза сокращение границы обитания водорослей. Если еще в 60-е годы прошлого века эта граница проходила на расстоянии 35-40 метров от берега, то теперь она сузилась до 10-12 метров. Например, Коктебель, принимающий за курортный сезон до 100 тысяч отдыхающих, до сих пор не имеет канализации и очистных сооружений. Такая ситуация характерна для абсолютного большинства прибрежных поселков Крыма. Частично—и для Севастополя.
В том же Коктебеле, как и в Севастополе, очистные сооружения пока только обещают построить. Государство на эти цели выделяет миллиарды рублей, однако стадия строительства еще не наступила.

БИРЮЗОВЫЙ ЦВЕТ—ЭТО НЕХОРОШО

В морской воде растет концентрация ионов азота, фосфора и других опасных соединений, попадающих туда со сточными водами. Специалисты Морского гидрофизического института РАН, проанализировав данные с 80-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, пришли к выводу, что за это время содержание ионов азота в морской воде у берегов города выросло в два раза. В определенные сезоны года эта концентрация превышает предельно допустимый коэфициент. Это очень опасный симптом.
Местные жители и гости города иной раз рассказывают об изумительном бирюзовом цвете, которым светится море. В бирюзовый цвет море окрашивается из-за цветения фитопланктона, что происходит каждый год и является естественным процессом. Но в береговой зоне это не природное, а антропогенное явление, и оно может быть опасным. Со стоками в море попадают соединения азота и фосфора, необходимые для роста фитопланктона, в результате чего есть риск возникновения так называемых заморов. Бурный рост планктона сменяется его отмиранием, с которым море не может быстро справиться. И тогда возникает недостаток кислорода…
Морские экологи хотели бы участвовать в экспертизе крупных инвестиционных проектов, реализуемых в прибрежной полосе. Если не будет комплексного подхода, то экологическая ситуация в бассейне Черного моря продолжит усугубляться.

Этот ужасный пластик

Пластиковые бутылки, в которые разливаются газированные напитки,—беда современных людей. Попав на мусорную свалку, пластик, смешанный с другими отходами, начинает медленно разлагаться.
Дождевая влага добирается до нижних слоев свалки и смешивается с водорастворимыми соединениями, находящимися в этих слоях. Некоторые соединения ядовиты. Образуется ядовитый «бульон»—фильтрат. Он попадает в подземные водоносные слои, отравляя экосистему и причиняя вред окружающей среде.
Пластиковые бутылки совершают причудливое путешествие. Оказавшись в ручейке или реке, они попадают в Мировой океан. После продолжительного дрейфования в океане пластик попадает в водоворот, где мусор собирается в месте, известном как большое тихоокеанское мусорное пятно.
Под воздействием воды, солнечного света пластик распадается на маленькие кусочки. Эта взвесь из воды и пластика воспринимается рыбами как пища. Так пластик попадает внутрь морских существ. Морские обитатели погибают и передают съеденный пластик дальше по пищевой цепочке тем морским животным, которые съедают их тела.
Существует только один цивилизованный способ утилизации использованной пластиковой тары—переработка на специальных заводах. Но мы по-прежнему видим большое количество пластиковых бутылок, в том числе и на городских пляжах. Более того, этот мусор мы добровольно приносим на отдых сами…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимках: пластиковый мусор—типичная картина для городских пляжей; пляж «Учкуевка: очередное доказательство гибели дельфинов.

Другие статьи этого номера