Перелешины. Костромичи, защищавшие Севастополь

Пунктов отпуска льготных лекарств стало втрое больше

Горсть земли с Малахова кургана отвезут на родину героев. 
На мемориальном комплексе памятников обороны города в 1854-1855 гг., 1941-1944 гг. «Малахов курган» состоялась церемония передачи земли с места ратных подвигов адмирала Павла Александровича Перелешина руководителю проекта в честь его памяти Евгению Смирнову из Костромы.

 

Земля будет отвезена в город Буй Костромской области, где свято чтут память своих земляков, доблестно сражавшихся на морских рубежах России. В их числе два брата: Михаил Перелешин (1818-1857 гг.) и Павел Перелешин (1821-1901 гг.), родившиеся в усадьбе Щетинино Буйского уезда Костромской губернии.
Михаил сражался на Малаховом кургане, за что награжден орденом Св. Георгия Победоносца IV и III степени. Он получил тяжелое ранение и через год после окончания Крымской войны 1853-1856 гг. в звании капитана 1 ранга скончался. Павел служил под командованием В.И. Истомина, был личным помощником П.С. Нахимова и прославился в ходе обороны Севастополя 1854-1855 гг.
За отражение первой бомбардировки города 5 октября 1854 г. П.А. Перелешин был награжден орденом Св. Анны II степени, за проявленный героизм при обороне города—орденом Св. Владимира III степени и золотой саблей с надписью «За храбрость». За вылазку в ночь с 10 на 11 марта 1855 года произведен в капитаны 1 ранга.
После Крымской войны в 1873 году вице-адмирала П.А. Перелешина назначили севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом. После кончины П.А. Перелешина Николай II велел захоронить адмирала в соборе Св. Равноапостольного князя Владимира в Севастополе, «дабы тот мог после смерти соединиться со своими боевыми товарищами».
Благодарные потомки хранят священную память о героях Крымской войны. 23 марта сего года в соборе Св. Равноапостольного князя Владимира—усыпальнице выдающихся флотоводцев-адмиралов состоялась передача капсулы с землей из родового поместья Перелешиных Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику.
Церемония, прошедшая на Малаховом кургане в мае 2019 года, завершила благое дело: отныне земля с Малахова кургана, где проливали кровь героические защитники Севастополя, будет находиться на родине адмирала Павла Перелешина и его брата-героя Михаила Перелешина.

Другие статьи этого номера