Чистые и грязные регионы

Красноярский край, Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области стали самыми грязными регионами России, сообщила общественная организация «Зеленый патруль». Эксперты подвели итоги весеннего исследования и составили экорейтинг. Одной из главных проблем они назвали то, что регионы не могут запустить мусорную реформу и прибегают к имитации сортировки и переработки отходов вместо организации новых, действующих мощностей и сокращении их вывоза на полигоны. Самыми чистыми регионами весны оказались Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай и Белгородская область.

Недостаток в рационе

Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 г.» выложен на сайте «Роспотребнадзора». Согласно документу, все население страны употребляет недостаточно картофеля и молочной продукции. Также 99,1% населения мало использует в питании овощей, 97,3%—фруктов, 83,1%—растительного масла. При этом горожане употребляют эти продукты чаще, чем жители сел.

Новый вид алиментов

Минюст предложил обязать разведенных родителей дополнительно оплачивать ребенку жилье. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Дополнительными выплатами предлагается обложить тех россиян, чьи дети проживают отдельно и нуждаются в новой жилплощади. Для назначения этих выплат, согласно законопроекту, ребенка, проживающего отдельно, должны признать нуждающимся в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий.

Воздушные ворота

Международный аэропорт «Симферополь» за первые 5 месяцев 2019 г. обслужил 1,253 млн пассажиров, что на 1% больше, чем в 2018 г. За этот период через аэропорт было отправлено 600000 человек, принято 653 тыс. пассажиров. С января по июнь 2019 г. аэропорт обслужил 4526 регулярных рейсов, что на 3,6% больше, чем в 2018 г.

Города для отдыха

Севастополь и Керчь, по данным исследования российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, вошли в ТОР морских городов РФ для длительного отдыха летом. Рейтинг подготовлен по данным анализа оплаченных заявок жилья туристами для проживания с 1 июня по 31 августа 2019 г. В пятерку приморских городов, популярных для летнего отдыха на море у туристов, также вошли Туапсе, Новороссийск и Таганрог. Туристы бронируют морской отдых в портовых городах на период от 7 до 11 дней и потратят на аренду жилья от 1,8 до 2,9 тыс. руб. в сутки. Дешевле всего отдых обойдется в Керчи (2300), дороже—в Таганроге (2900).

Крымский минимум

Постановлением Совмина РК от 27 мая 2019 г. величина прожиточного минимума в республике за I кв. 2019 г. установлена в размере 10309 руб. в месяц в среднем на душу населения, что выше по сравнению с тем же периодом 2018 г. на 11%. По социально-демографическим группам населения рост составил: для трудоспособного населения—11,2%, пенсионеров—11,3%, детей—8,5%. По сравнению с I кв. 2018 г. стоимость продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в расчете на душу населения увеличилась на 10,8%, непродовольственных товаров—на 10,7%, услуг—на 11%, сообщил «Крымстат».

О «стратегии» Зеленского

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова прокомментировала данные о том, что команда украинского президента В. Зеленского готовит стратегию «возвращения Крыма». По ее словам, вопрос о принадлежности полуострова крымчане решили в 2014 г. «Пока на призыв к украинцам вернуться на Родину откликнулся только Саакашвили»,—сказал Захарова. И добавила, что жители Крыма ответили так, «что лучше не скажешь». В Госдуме также прокомментировали «стратегию возвращения Крыма» от Зеленского. Запад не в силах помочь Украине вернуть Крым, поэтому, делая заявления о неких «стратегиях» по возвращению полуострова, Зеленский только пачкает свою репутацию, считает депутат ГД от РК Р. Бальбек.

Меркель—за «поток-2»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, выступая на конференции федерального Союза немецкой промышленности в Берлине, что поддерживает позицию немецкой промышленности о необходимости строительства «Северного потока-2». А вот новый президент Украины В. Зеленский на брифинге с президентом Польши А. Дудой после их встречи в Брюсселе перечислил среди важных направлений взаимодействия Варшавы и Киева необходимость «противодействовать» строительству газопровода «Северный поток-2».

К переговорам готов?

Президент Украины В. Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских договоренностей на совместном брифинге с генсеком НАТО Й. Столтенбергом по итогам переговоров в Брюсселе: «Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить Минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле». Вместе с тем президент признал, что сначала Украине необходимо провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам НАТО. Украинский лидер также сообщил, что на встрече контактной группы по урегулированию на востоке Украины «будут некоторые предложения. Мы хотим все закончить: прекращение огня, обмен пленными и много пунктов». А вот депутат ВРУ Н. Савченко заявила в интервью телеканалу NewsOne, что Украине нужен внеблоковый статус: «Если будет внеблоковый статус, то мы больше склоняемся к миру, и нам это сейчас важно. Если это будет вступление в ЕС и НАТО, то у нас не будет Донбасса».

Каратели в Раде

На Украине предложили конфисковывать имущество у жителей Донбасса, получивших российские паспорта. Такой законопроект внес на рассмотрение ВРУ депутат О. Мусий.

Яйца спасут от слепоты

Результаты исследования офтальмологов Уэстмидского института медисследований при Сиднейском университете (Австралия) показали, что у тех, кто привык съедать 2-4 яйца в неделю, риск развития возрастной макулярной дистрофии (приводящего к слепоте заболевания сетчатки глаза после 50-летнего возраста) снижен на 62% по сравнению с теми, кто ел одно яйцо в неделю или вообще не ел их. Причем более высокое потребление яиц (5-6 в неделю) еще больше снижает риск заболевания. Однако такой уровень оказался пороговым, у тех, кто ел еще больше яиц, шансы развития возрастной слепоты оставались на прежнем уровне. Полезный эффект яиц на состояние сетчатки заключается в том, что они богаты каротиноидами—натуральными биоактивными веществами. Особенно много в яичном желтке лютеина и зеаксантина, мощных природных антиоксидантов, защищающих клетки сетчатки от повреждения и разрушения.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера