«Дачная амнистия» в Севастополе продлена

«Дачная амнистия» в Севастополе продлена

В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать право собственности на индивидуальные, дачные и садовые дома.

 

Во вторник на пленарном заседании сессии законодательного собрания Севастополя депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».
Как сказано в законе, его проект был разработан на основании статьи 12.1 ФКЗ от 21.03.2014 г. № 6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов—Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Данным законом предусмотрено продление срока установления нормативными правовыми актами Севастополя особенностей регулирования в сфере имущественных, земельных отношений, а также отношений в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Севастополя до 1 января 2023 года.
По словам докладчика, соавтора проекта вице-спикера заксобрания Александра Кулагина, подготовка проекта закона ко второму чтению была отмечена плодотворной совместной работой с органами исполнительной власти. Кулагин рассказал, что в принятом в первом чтении законопроекте были установлены сроки внесения поправок.
«Среди внесенных со стороны правительства города оказалось предложение, которое вызвало бурю эмоций среди севастопольцев: распространение «дачной амнистии» только на тех граждан, которые получили право на земельные участки до вступления в силу федерального конституционного закона. Она не нашла отражения в поправках к закону. Все поправки были поддержаны профильным комитетом, прошли оценку регулирующего воздействия. Сегодня считаю необходимым принять данный проект закона, чтобы севастопольцы могли реализовать свое право на упрощённый порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, дачные, садовые дома»,—резюмировал Александр Кулагин.
Законопроект «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» был поддержан 18 голосами.
Как сообщала «Слава Севастополя», проект закона предусматривает, что «до 1 января 2023 года основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, созданный или реконструированный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства», «Для ведения личного подсобного хозяйства» (расположенного в границах населенного пункта), «Ведение садоводства», «Ведение дачного хозяйства», является представление правоустанавливающего документа на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества, и технического плана объекта недвижимости».
Принятым во втором чтении документом правительству Севастополя предписывается в пятнадцатидневный срок со дня вступления в силу настоящего закона внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты города. Вступит закон в силу только после подписания и по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера