Безопасно ли покупать продукты на севастопольских рынках?

Безопасно ли покупать продукты на севастопольских рынках?

С наступлением тепла на городских рынках стало появляться все больше ранней продукции, выращенной местными сельхозпроизводителями.
О том, как отличить овощи и фрукты, накачанные нитратами, от «здорового» товара, как обезопасить себя и близких от некачественных продуктов и где именно совершать покупки, рассказала в программе «Открытый город» на телеканале «ИКС ТВ» начальник отдела управления ветеринарии г. Севастополя Елена Лукьянова.

Красиво—не значит полезно

По словам Лукьяновой, вопрос качества ранних тепличных овощей, уровень нитратов в которых превышает норму, поднимается в городе ежегодно. Сегодня у сельхозпроизводителей огромный арсенал как пестицидов, так и агрохимикатов, которые содержат в себе нитраты. Кроме того, нитраты— ингредиент любого удобрения.
«Почувствовать, определить по запаху, увидеть нитраты никак невозможно. При попадании в организм человека в большом количестве они вызывают пищевые отравления: тошноту, головную боль, рвоту. Обезопасить себя от отравления можно, определив наличие нитратов по косвенным признакам: продукт, который содержит больше нитратов, более красивый, он отличается яркостью окраса, при этом имеет мякоть приглушенного тона»,—рассказала Елена Лукьянова.

Вся продукция на рынке проходит экспертизу

На территории Севастополя функционирует 12 агропродовольственных рынков и восемь ярмарок как выходного дня, так и действующих на постоянной основе, сообщила Елена Лукьянова. На каждом рынке есть государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где работают ветеринарные специалисты. Они проводят экспертизу всей продукции, поступающей для реализации.
«Каждая партия продукции, заходящая на рынок, проходит через государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где проводятся все необходимые осмотры, исследования, по результату которых выдается заключение. Поэтому покупки продукции в санкционированных местах торговли безопасны»,—подчеркнула Лукьянова.
При этом покупка молока, творога или мяса с рук может обернуться серьезными проблемами, отметила Елена Лукьянова: «Творог и молоко—это продукция животного происхождения. Животные, как и люди, болеют различными заболеваниями, в том числе опасными для человека. Через продукты питания можно получить целый ряд заболеваний и пищевое отравление. В то же время вся продукция растительного происхождения, как и продукция животного происхождения, на рынках подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Обязательна проверка на содержание нитратов. По прохождении данной экспертизы врачи выдают на руки предпринимателю заключение о соответствии продукции.
Этим документом подтверждаются качество и безопасность той же самой клубники. Любой покупатель может попросить у продавца данное заключение и убедиться в безопасности и качестве продукции. На рынке торговлю с коробок вы не увидите, такого не допускают. Как правило, торговля из коробок и багажников – это несанкционированная торговля».

«Меркурий» на орбите

Гарантии «чистоты» продукции на рынках дает и система «Меркурий». Она действует в России с 2018 года. Система отслеживает продукцию животноводства от фермы до прилавка, чтобы избежать контрафакта и уйти от налогов. «Меркурий» прослеживает продукцию на стадиях ее оборота, перемещения и производства.
«Простым языком, эта система нужна, чтобы отследить путь любой продукции до конечного потребителя. Все данные заносятся в эту систему по схеме: кто ее произвел, кому она была продана, где животное было выращено, куда оно потом переехало для убоя, куда мясо поступило для переработки. Все этапы обращения продукции отслеживаются в этой системе. Все лабораторные исследования также заносятся в базу. Вся продукция сопровождается электронными документами, ветеринарными сертификатами. И это еще одна гарантия того, что на рынках покупать безопасно»,—пояснила Е. Лукьянова.

Другие статьи этого номера