Когда рассеивается дым сражений, вновь возрождается Шелковый путь!

Когда рассеивается дым сражений, вновь возрождается Шелковый путь!

Размышления документалиста на тему войны и мира.
С 12 по 18 мая с.г. в нашем городе проходил юбилейный, XV Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ. Среди его многочисленных участников был и Чэнь Хун, заместитель директора образовательного ТВ Китая.
Сегодня на страницах «Славы» он делится с читателями, всеми севастопольцами своими размышлениями на тему войны и мира:

 

—Уважаемый президент Евразийской академии телевидения и радио господин Рузин, уважаемые гости, дорогие друзья! Позвольте выразить благодарность организационному комитету за приглашение в эти прекрасные дни приехать в Севастополь для участия в XV международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе».
Я впервые в России, но у меня, прежде никогда не посещавшего Россию, есть ощущение близкого знакомства с вашей страной, как будто бы она всегда была в моем сердце. Люди моего поколения выросли на произведениях русской литературы, ставших для нас жизненным ориентиром. В детстве мы читали произведения русских и советских авторов: «Песню о буревестнике», автобиографическую трилогию «Детство», «В людях», «Мои университеты» и другие произведения М. Горького, «Войну и мир» Л. Толстого, «Тихий Дон» М. Шолохова, «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, смотрели художественные фильмы о Великой Отечественной войне, такие как «Освобождение». Именно на этих великих эпических произведениях и выросло наше поколение. Документальные фильмы «Великая Отечественная война», «Обыкновенный фашизм» и другие по сей день заставляют нас глубоко размышлять о войне и мире.
Тема войны и мира, которой посвящен фестиваль «Победили вместе», является одной из основных в произведениях литературы и кинематографии во всем мире. На улицах Севастополя бурные волны истории ощущаются особенно глубоко. Севастополь дважды был осаждён, но сумел героически отстоять свою славу и удостоиться звания города-героя. Лев Толстой, который участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны, реалистично отобразил ужас и жестокость всех тех событий в «Севастопольских рассказах». В его произведениях война предстала «не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами», а «в настоящем ее выражении—в крови, в страданиях, в смерти…»
Ужасающими были годы войны с фашизмом. Под страшным грохотом гигантских орудий советские войска совместно с гражданским населением города более 250 дней сдерживали немецких захватчиков. Сегодня, приехав в этот героический город, я прислушиваюсь к биению пульса истории, и мои мысли созвучны основной теме фестиваля.
Вопрос войны и мира имеет прямое отношение к выдвинутой Китаем инициативе «Один пояс—один путь». Севастополь называют «ключом к Черному морю», а степной Крым соединяет на Шёлковом пути восток с западом и север с югом. На протяжении тысяч лет войны и периоды мирной жизни на живописной природе Крымского полуострова, в пыли степного отрезка Шелкового пути оставили глубокие отпечатки. Мгла войны всегда препятствовала свободному общению по Шелковому пути, когда же война прекращалась и мирное солнце вновь освещало Шелковый путь, сразу восстанавливались материальные и культурные связи.
Все знают о войнах, вспыхивавших на Шелковом пути 2500 лет назад, и двух мировых войнах XX века; в жестоких сражениях пять великих евразийских империй были покорены и канули в Лету. Империя Александра Македонского погубила тысячи жизней, разрушила множество стран и городов. Вспомним поход Александра на восток, его вторжение в Персию. В 331 году до н.э. после грабежей и резни был сожжен Персеполь, царский дворец пылал 7 дней и 7 ночей, могущество персидского царства сгорело в огне и развеялось пеплом по ветру. Но и империя Александра, просуществовав всего 13 лет, распалась и была поглощена Римом. Династия за династией, империя за империей возникали и уничтожались. Могущественный когда-то Египет, раскинувшийся на трех континентах, в итоге стал провинцией Римской империи. Но и её закат произошёл в результате вторжения степных народов. Результатом натиска монгольской кавалерии в западную Азию стало исчезновение Персии, Малой Азии, Месопотамии и Сирии, а в 1258 году был разрушен Багдад—столица некогда мощного Аббасидского халифата.
Далее мир захлестнула волна кровавых религиозных войн, крестовых походов и мусульманских завоеваний. Османская империя в течение шести веков своего существования перекрывала континентальную транспортную артерию, связывающую запад с востоком, в результате чего Шелковый путь постепенно приходил в упадок, что вынудило испанских и португальских мореплавателей искать другой путь на восток, а именно морской, идущий в обход Средиземного моря и стран Ближнего Востока. В результате мир вступил в эпоху морского Шелкового пути, что вскоре привело Османскую империю к упадку, а после Первой мировой войны—и к её распаду.
Для контроля важнейшего транспортного коридора—Шелкового пути, связывающего восток с западом,—на протяжении истории человечества раз за разом разгорались войны, одна за другой распадались империи и гибли цивилизации.
Конечно, древний Шелковый путь—это не только место кровавых драм. Когда дым войны рассеивался, перед нами представали цветущие пейзажи. На протяжении тысячелетий истории Шелкового пути по нему ходили не только жестокие грабители, грозные бандиты, имперские армии, но и торговцы с караванами верблюдов, посланники разных государств, благочестивые представители монашества и духовенства, а также проводники научно-технических знаний, деятели культуры и искусства…
В последнее время в Китае был снят ряд документальных фильмов, отражающих непростую, но полную жизни великолепную картину торгового и культурного обмена по Шелковому пути. Среди этих фильмов: «Чжан Цянь отправляется с миссией в западные страны», «Сюаньцзан идёт добывать сутры», «Марко Поло», «Древний чайный путь», «Путь прозрения», «Морской шелковый путь», «Один пояс—один путь» и множество других.
Если взглянуть на тысячелетнюю историю сухопутного Шелкового пути, то можно увидеть, что плодами его экономического, научно-технического и культурного общения совместно пользовались арабская, индийская, персидская, китайская, среднеазиатская и европейская цивилизации. Взаимовыгодное общение восточной и западной цивилизаций явилось одной из самых ярких страниц в истории развития человечества.
Мудрый закон китайской медицины гласит: «Если энергетический канал открыт, то боли нет. Если присутствует боль, то это означает, что энергетический канал заблокирован». Этот постулат можно перенести и на основные закономерности международных отношений: «Когда рассеивается дым войны, открывается Шелковый путь. И наоборот, открытый Шелковый путь препятствует возникновению конфликтов». Эти два процесса взаимозависимы и взаимообусловлены.
Взаимное общение между цивилизациями способствует их многообразию, а взаимное обучение создает условия для их процветания. Будучи единственной из сохранившихся к настоящему времени древних цивилизаций, Китай горячо любит мир, а китайский народ с готовностью делится миролюбивой мудростью с другими народами. Культура каждого народа по-своему красива, и если мы будем перенимать друг у друга все хорошее, то мир станет от этого лишь прекраснее.
В мае 2019 года в Пекине проходила конференция по диалогу между азиатскими цивилизациями, на церемонии открытия которой председатель КНР Си Цзиньпинь в очередной раз подчеркнул, что никакой народ в своей основе не несет стремления к конфликту с другими народами, и нам нужно обоюдно стремиться к гармонии. Мы должны сделать процветающей не только свою цивилизацию, но и создать условия для развития других стран, чтобы мировая цивилизация расцвела садом из сотен прекрасных цветов.
В 2013 году председатель Си Цзиньпинь выдвинул идею совместного развития инициативы «Один пояс—один путь» с тем, чтобы от отчужденности перейти к диалогу, от конфликтов к взаимодействию, а от стремления доминировать к гармоничному сосуществованию. Эти идеи полностью созвучны названию фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Победили вместе».
Я представляю Китайское образовательное телевидение—одну из двух крупнейших телевизионных компаний КНР и единственное государственное телевидение, целью которого является всестороннее повышение образовательного уровня населения Китая. Телевидение имеет три спутниковых канала, обеспечивающих покрытие всей территории Китая, один кабельный канал, покрывающий столичный регион, и один государственный цифровой канал. Кроме того, образовательное ТВ имеет свой интернет-портал и публикует журнал. Лучшим образовательным материалом являются документальные фильмы, телепрограммы и кинофильмы, сюжет которых основан на реальных событиях.
Каналы образовательного ТВ ежедневно выпускают в эфир около 15 часов документальных фильмов и около 20 часов сериалов, примерно 50% из которых составляют фильмы и телепрограммы на тему войны и мира. Одной из причин такого количества передач военной тематики является наше желание научить почти 300-миллионное молодое поколение китайцев извлекать уроки истории, ценить мир, уважать общую победу. Целью моего участия в форуме, кроме обсуждения с уважаемыми коллегами вопросов войны и мира и их отражения в кинематографии, также является поиск материалов и фильмов на данную тему с тем, чтобы я мог предложить их к показу на образовательном ТВ Китая.
Уважаемые гости, друзья, коллеги. Мы сегодня собрались в городе-герое Севастополе, чтобы вместе найти ключ к разгадке истории. Пусть вчерашний день отразится в сегодняшнем дне, пусть история научит создавать будущее.
Когда рассеивается дым войны—открывается Шелковый путь. Когда открывается Шелковый путь—рассеивается дым войны. Если Шелковый путь будет открытым и процветающим, то будет ли место войне?
Вглядываясь в кровавые отпечатки следов, которые история оставила в городе-герое Севастополе, давайте же вместе осознаем новый смысл Шелкового пути!
Спасибо!

 

Чэнь Хун, заместитель директора образовательного ТВ Китая.

На снимке: Чэнь Хун (справа) и В. Рузин.

Другие статьи этого номера