На проспекте Генерала Острякова оптимизирована схема дорожного движения

Когда рассеивается дым сражений, вновь возрождается Шелковый путь!

Новшества коснулись в первую очередь участка дороги от улицы Нины Ониловой до перекрестка с улицами Павла Силаева и Маршала Бирюзова. ГБУ «Севавтодор» выполнены работы по изменению ширины полос движения до 3,25 м, что позволило обеспечить место для остановки и стоянки транспортных средств у правого края проезжей части при движении со стороны центра города.

 

Была восстановлена полоса разгона для автомобилей, въезжающих на проспект со дворов в районе дома № 15, где расположены ДОСААФ и многофункциональный центр «Мои документы», увеличена протяженность некоторых левоповоротных рядов, благодаря чему в полосах основного хода в часы пик стало свободнее.
Установлены светофоры для транспортных средств, движущихся из дворовых территорий у кинотеатра «Москва», а на самом проспекте при движении от улицы Павла Силаева установлены стрелки «налево» в дополнительной секции основного и дублирующего светофоров. Для исключения конфликтных ситуаций между транспортными средствами и пешеходами были установлены пешеходные светофоры на пешеходном переходе через боковой проезд.
Поскольку такое расположение светофоров подразумевает их работу в три фазы, для обеспечения пропускной способности перекрестка для движения была добавлена третья полоса со стороны центра города. А вот в обратном направлении проехать прямо теперь можно только по одной полосе.
«Мы провели ряд замеров интенсивности движения транспортных средств и выяснили, что сейчас даже в пиковое время по проспекту Генерала Острякова в направлении улицы Нины Ониловой движется не более 500 автомобилей в час, для чего одной полосы движения вполне достаточно. Это неудивительно, ведь большинство водителей предпочитают двигаться по улице Николая Музыки в объезд светофоров. Однако на случай непредвиденных ситуаций мы решили установить стрелку в дополнительной секции, позволяющей двигаться прямо в то время, пока зеленый сигнал горит на боковом проезде. В целях недопущения пересечения траекторий движения транспортных средств установлены сигнальные столбики»,—рассказал главный специалист отдела ОБДД учреждения Ярослав Станилов.
На соседнем перекрестке схема движения заметно изменилась, что позволило решить вопрос ежевечерней пробки в положительную сторону. Теперь на подходе к пересечению с улицами Павла Силаева и Маршала Бирюзова проезжая часть разделена на четыре полосы.
Развернуться из крайней левой без нарушения требований горизонтальной дорожной разметки не получится, поэтому сотрудники «Севавтодора» рекомендуют повернуть направо на улицу Павла Силаева, обогнуть разделительную полосу и на разрешающий сигнал светофора повернуть налево.
Незначительные изменения коснулись и противоположного подхода к перекрестку. Со стороны 5-го км Балаклавского шоссе из правой полосы теперь разрешено двигаться только направо—там установлены соответствующие дорожные знаки и нанесены линии разметки.
Также на выезде с площадки бывшей конечной общественного транспорта (в районе дома № 164) нанесена разметка, позволяющая осуществлять разворот в направлении центра города.

 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера