Переоценил свои возможности

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Бывший военнослужащий осужден за совершение мошенничества.
Доказательства, собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора старшему сержанту запаса Евгению Пономареву, ранее проходившему военную службу по контракту в воинской части 06984. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину» и «Мошенничество, совершенное лицом в крупном размере»).

 

Следствием установлено, что Пономарев, не имея реальной возможности исполнить обещанное, убедил знакомого в том, что может помочь ему приобрести автомобиль по цене ниже рыночной. Желая купить автомашину Volkswagen Touareg, последний передал Пономареву в январе-феврале 2015 года свыше 449000 рублей.
В этот же период времени Пономарев познакомился с мужчиной, который хотел получить разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Военнослужащий, представившись сотрудником ФСБ России, пообещал за денежное вознаграждение посодействовать в решении данного вопроса. Получив в общей сложности 1700 долларов США, он распорядился ими по своему усмотрению.
В ходе предварительного следствия Пономарев полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и раскаялся в содеянном, пояснив, что надеялся на скорый заработок и намеревался в последующем возвратить деньги потерпевшим.
Приговором Севастопольского гарнизонного военного суда Пономарев признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера