Россия—среди самых «инвестиционных» стран

Россия вошла в ТОР-10 стран, которые лидируют по числу проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европе, пишут «Известия» со ссылкой на «Исследование инвестиционной привлекательности стран Европы» аудиторско-консалтинговой компании EY. По итогам 2018 г. РФ заняла в рейтинге 9-е место. Причинами привлекательности стали низкая инфляция и ускорение экономического роста. По данным «Росстата», по итогам 2018 года экономика страны выросла на 2,3%. EY полагает, что стабилизация роста цен сделала возможным планирование на длительный срок. В 2018 г. иностранные инвесторы вложились в 211 проектов в РФ—на 11% меньше, чем в 2017-м (238). По мнению EY, это соответствует общеевропейской тенденции, где наблюдается сокращение в 4%. При этом количество инвестиционных проектов из США выросло с 19 до 33, прибавив 74%! На втором месте идет Германия с 24 проектами (инвестиции сократились на 14%), на третьем—Китай, но количество китайских проектов упало с 32 до 19%. Лидером по ПИИ стал агропродовольственный сектор (32 проекта), затем идёт производство машин и оборудования (29), химических продуктов (19), пластика (21). Самыми популярными регионами для ПИИ в 2018 г. остаются Москва и Подмосковье с 61 инвестпроектом, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (25), 3-е место у Приморского края—14. В середине апреля стало известно, что объём инвестиций немецкого бизнеса в Россию в 2018 г. превысил 3 млрд евро, что является максимумом с 2008 г. Правда, данные EY противоречат официальной статистике ПИИ Центробанка, согласно которой по остаткам иностранных вложений в Россию на 1 января 2019 г. 1-е место занимает Кипр, 2-е—Люксембург, 3-е—Багамы. США в этом списке на 18-м месте, а Китай на 22-м. Издание отмечает, что статистика EY, вероятно, более репрезентативна, поскольку данные российского регулятора включают вложения, которые делаются инвесторами российского происхождения через оффшоры. При этом статистика ЦБ исключает вложения, которые сделаны «дочками» иностранных компаний в России. А большинство американских и китайских инвестиций в стране относятся именно к такому типу.

Бизнес не выдерживает…

Каждый день в России «умирает» тысяча компаний: за прошлый год в стране закрылось в два раза больше фирм, чем открылось. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза». Лидером по «смертности» бизнеса стала Москва. В 2018 г. в столице открылось более 80000 фирм, а ушло с рынка 230000. Лишь в пяти регионах России число новых компаний превысило количество закрывшихся: это Чечня, Крым, Ингушетия, Севастополь и Чукотка.

Условия для транзита

Премьер-министр РФ Д. Медведев заявил в Москве по итогам переговоров с главой правительства Словакии П. Пеллегрини, что Россия не отказывается от пролонгации договора с Украиной о транзите газа. «Но это сотрудничество должно быть прагматичным»,—отметил он, добавив, что здесь должны быть нормальные коммерческие отношения, приемлемые тарифы и взаимовыгодные условия.

87% неудовлетворенных

Эксперты Общероссийского народного фронта выяснили, как автомобилисты и пешеходы оценивают качество дорог в России. 87% опрошенных заявили, что их не устраивает качество дорожного покрытия. 29% респондентов рассказали, что по этой причине вынуждены ремонтировать свои авто несколько раз в год, а 53% вынуждены снижать скорость движения. Недовольны качеством уборки дорог и улиц 55% респондентов. 43% отметили низкое качество дорожной разметки. Около 40% считают уровень освещения на российских дорогах недостаточным. Кроме того, треть участников опроса недовольны пропускной способностью дорог (количеством полос и светофоров на загруженных участках). Как отметили в ОНФ, итоги опроса будут использовать для мониторинга реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Папа Римский встретится с Путиным в июле

Встреча Папы Римского Франциска I с президентом России Владимиром Путиным состоится 4 июля, передает AFP со ссылкой на пресс-службу Ватикана. Ранее Франциск I и Путин виделись уже дважды: 25 декабря 2013 г. и 10 июня 2015 г. По данным аргентинского агентства Telam, которое ссылается на источник в Ватикане, Путин и Франциск I обсудят на встрече ситуацию на Украине, Ближнем Востоке и напряженность в церковном мире, а именно: получение томоса об автокефалии Православной церкви Украины. У Франциска I на 5 и 6 июля назначена встреча и с главой Украинской греко-католической церкви архиепископом С. Шевчуком, ее постоянными членами синода и митрополитами.

Шурик—на стене

Новый арт-объект появился на ул. Войкова в Симферополе: на стене бывшего консервного завода художники изобразили лица героев советской комедии Л. Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Именно вдоль этой стены в фильме Шурик убегал из психбольницы. «Объекты согласованы. К граффити, если это сделано качественно, я отношусь хорошо»,—сказала глава администрации Симферополя Н. Маленко.

Цена ОСАГО снизилась

Для легковых авто физлиц средняя цена полиса ОСАГО за январь-май 2019 года снизилась по сравнению с тем же периодом 2018 г. на 4,1%, а для легковых авто юрлиц—на 13,5%, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Е. Уфимцев. Для грузовиков средняя цена снизилась на 11,2%, для мотоциклов и мотороллеров—на 18,6%, для тракторов—на 12,5%. При этом для тех типов транспортных средств, убыточность обязательной «автогражданки» для которых выше, средняя цена ОСАГО, напротив, выросла. Так, на 7,1% выросла средняя цена полиса для такси, на 12,3%—для автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, на 6,9%—для троллейбусов и на 5,5%—для трамваев.

Киев обманывал Москву

Украинские власти обманывали Россию и нарушали двусторонние договоренности, что существенно повлияло на отношения двух стран, заявил экс-министр транспорта и связи Украины Е. Червоненко. Комментируя ноябрьскую провокацию в районе Керченского пролива, он отметил, что приказ морякам ВСУ нарушить российскую границу был преступным, а украинские власти, по его словам, сейчас ничего не делают для их освобождения и не пытаются вести диалог с РФ. Экс-министр уверен, что Киев должен напрямую предложить Москве «перевернуть страницу» в осложненных двусторонних отношениях. В частности, по его мнению, для решения конфликта на юго-востоке Украины следует вести диалог с РФ, а не «заходить в тупик».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера