«Белая» зарплата— уверенность в будущей пенсии!

Россияне перестают терпеть сокращение зарплаты ради работы

Формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) происходит за счет страховых взносов, которые работодатели (страхователи) уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников, а самозанятые лица—сами за себя. Общий тариф страховых взносов на ОПС составляет 22%. Из них 16% идут на индивидуальный тариф, а 6%—на солидарный.

 

Солидарный тариф. Из денежных средств, направленных на солидарный тариф, выплачивается фиксированная выплата пенсионерам. Это главный принцип солидарности поколений, когда часть взносов работающего поколения идет на выплату текущих пенсий.
Индивидуальный тариф—это средства, которые учитываются на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) гражданина и формируют фонд его будущей пенсии.
Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости. Важно понимать, что страховые взносы отчисляются только от официальной «белой» зарплаты, в то время как получение «серой» зарплаты лишает будущего пенсионера социальных и трудовых гарантий.
Так, для приобретения права на страховую пенсию по старости в 2019 году необходимо не только достигнуть общего пенсионного возраста (55,5 года для женщин и 60,5 для мужчин), но и иметь не менее 13,8 пенсионного балла на индивидуальном лицевом счете и не менее 9 лет страхового стажа.
Напомним, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве к 2028 году необходимый возраст для назначения страховой пенсии по старости будет установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 для мужчин. В свою очередь требования к стажу и баллам также ежегодно повышаются, пока не установятся на уровне 30 пенсионных баллов в 2025 году и 15 лет страхового стажа в 2024 году.
Если человек работал неофициально и не уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд либо же уплачивал их в недостаточном размере, по достижении пенсионного возраста он может обнаружить, что не приобрел права на страховую пенсию по старости. Что же ему будет выплачиваться в таком случае?
Для граждан, по тем или иным причинам не приобретших право на страховую пенсию по старости, государство предусмотрело социальную пенсию по старости.
На нее имеют право граждане Российской Федерации, достигшие в 2019 году возраста 60,5 и 65,5 года (соответственно женщины и мужчины), а по завершении переходного периода в 2028 году—женщины в возрасте 65 лет, а мужчины в возрасте 70 лет. Кроме того, за назначением социальной пенсии по старости могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.
Размер социальной пенсии по старости в 2019 году—5283,84 руб. в месяц. Ее размер ежегодно индексируется. Кроме того, если общий совокупный доход неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума пенсионера (в Севастополе это 8842 рубля), он имеет право обратиться за установлением федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера.
Внимание! Пенсионный фонд рекомендует всем работающим гражданам ежегодно проверять свой ИЛС, чтобы в нем верно отображались все периоды работы и суммы уплаченных страховых взносов. Проще всего это сделать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР pfrf.ru. Для этого в «Личном кабинете» необходимо в строке «Индивидуальный лицевой счет» выбрать «Заказать справку (выписку): о состоянии индивидуального лицевого счёта». Услуга доступна гражданам с подтвержденной учётной записью на портале госуслуг.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера