Дождались!

Королева русской песни

Грянувший вчера в Севастополе долгожданный летний дождь смывал машины и людей.

 

Вчера утром ФГБУ «Крымское УГМС» опубликовало штормовое предупреждение по Крыму на 7-8 июня. В Крыму разразились сильные ливни, грозы, крупный град, шквал 20-25 м/сек. При этом, по информации Севастопольской ЦГМС—филиала ФГБУ «Крымское УГМС», на территории Севастополя опасных и неблагоприятных метеоявлений не ожидалось.
Однако дождь, начавшийся в Севастополе в ночь с четверга на пятницу, оказался сильнее благоприятных прогнозов. Утром ливневые потоки заполонили улицы города, вставшего в итоге в огромных пробках абсолютно во всех районах. Особо тяжелыми для «переплыва» легковыми автомобилями оказались такие узкие места, как мост на ул. Дмитрия Ульянова и даже низкий поворот с ул. Адмирала Октябрьского в сторону Центрального рынка. Около девяти утра там уже стояли на аварийной сигнализации несколько заглохших машин. Кроме того, вновь было разрушено покрытие спуска Котовского.
Не лучше, чем автолюбителям, пришлось и пешеходам. Попытка выйти сухим из воды не удалась никому: из общественного транспорта приходилось сразу же нырять в несущиеся вдоль обочин потоки воды, зонтики вырывало из рук порывами ветра.
Сегодня, по прогнозу севастопольских синоптиков, при переменной облачности сохраняется вероятность и кратковременного дождя, и ливней с грозой и порывами ветра. Температура воздуха ночью +20—+22°, днем +26—+28°. Прогноз «Без осадков» дается на 9 июня.
Специалисты говорят, что в эти дни ничего аномального в Крыму и Севастополе не происходит. Грозовая погода вызвана тропическими воздушными массами, которые в последний весенний месяц и первую декаду июня принесли на полуостров по-летнему жаркую погоду. Дожди и грозы возникли при высокой влажности и значительном прогреве атмосферного воздуха. Таким жарким начало июня в Крыму было в 2007 году.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фоторепортаж о летнем ливне—на 4-й стр.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера