«Гражданка Херсонеса»

«Гражданка Херсонеса»

31 января с.г. коллектив Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» провожал на заслуженный отдых одного из своих опытнейших сотрудников—настоящую «гражданку Херсонеса» Еву Фёдоровну Оленину, которая отдала его служению 50 лет жизни, посвятив себя исследовательской, методической, экскурсионной и научно-просветительной работе. На торжественную встречу с «выпускницей» пришли сотрудники всех отделов: фондовые работники и реставраторы, экскурсоводы и научные сотрудники, архивисты и экспозиционеры, и, конечно, весь коллектив учёных и руководство музея-заповедника. Всем присутствующим хотелось ещё раз сказать дорогой коллеге о том, как много она значит в жизни Херсонеса и каждого из них, подчеркнуть её вклад в музейную, экспозиционную, исследовательскую и просветительную жизнь музея, а также напомнить о том, как горячо её любят и глубоко уважают многие поколения «херсонеситов». Всех переполняли трепет, волнение и грусть… Грусть от того, что отходит от дел наиценнейший работник, а вместе с ним—целая эпоха в истории Херсонесского музея.

 

Будущий историк, археолог и методист Ева Фёдоровна Оленина родилась в семье военнослужащего в далёком 1943 году 31 мая в городе Токмаке Фрунзенской области, что в Кыргызстане. После окончания войны семья в 1950 году переехала в Севастополь, где маленькая Ева пошла в школу. Отец, Фёдор Филиппович, во время Великой Отечественной войны офицер Советской Армии, долгие годы был строителем Севастополя, мать, Татьяна Петровна, работала медсестрой в больнице № 3. Получив школьный аттестат, в 1960-м Ева Оленина стала работать на фабрике «Швейпром» швеёй-мотористкой, затем—подчитчицей (помощником корректора) в газете «Слава Севастополя», а некоторое время спустя трудилась на Ярославском минном заводе.
В 1963-м судьба привела Еву Фёдоровну в Херсонес, который стал её вторым домом, здесь она обрела любимую профессию, нашла свою любовь, настоящих друзей и истинное призвание. В течение пяти лет, с 1963-го по 1967 год, участвовала в работах объединённой экспедиции Херсонесского музея, Уральского и Харьковского университетов, позже—экспедициях под руководством директора музея Инны Анатольевны Антоновой, научных сотрудников Станислава Францевича Стржелецкого, Александра Николаевича Щеглова, Галины Михайловны Николаенко.
По воспоминаниям Евы Фёдоровны, это было необыкновенно интересное время. Археологические раскопки длились почти целый год и заканчивались только в ноябре-декабре. Творческий запал и энергия директора музея, Инны Антоновой, её фанатизм в проведении раскопок подарили всем, кто с ней работал, основательную подготовку и надёжную закалку. Полученные навыки полевой работы и археологическая практика пригодились Еве Фёдоровне в дальнейшем, когда она сама руководила экспедиционными отрядами.
Работая при музее, в 1965 году Ева Фёдоровна поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (ныне—Санкт-Петербургский государственный университет), который окончила в 1972 году. Её дипломная работа, которая, к слову, хранится в научном архиве музея-заповедника, была посвящена истории Херсонесского историко-археологического музея.
Учёбу в университете Ева Фёдоровна совмещала с работой в научно-просветительном отделе музея, в котором трудилась с 1 ноября 1967 года сначала в должности экскурсовода, а затем—заведующего научно-методическим сектором. Ева Фёдоровна—методист от Бога. Человек высокой внутренней культуры, добрая, искренняя и отзывчивая, мудрая, внимательная и рассудительная, интеллигентная, грамотная и эрудированная, она обладает ещё и природным даром просвещать.
Среди тех, кто пришёл поблагодарить Еву Фёдоровну за долгие годы верной службы музею и археологии, собралось немало её учеников. «Спасибо за ваш труд», «Спасибо за советы и отзывчивость», «Спасибо за учительство и наставления», «Спасибо за мудрые советы и поддержку»—так благодарят нынешние музейные специалисты и научные сотрудники своего Учителя. Музею, молодым научным сотрудникам и будущим экскурсоводам Ева Фёдоровна посвятила 52 года своей жизни, отдавая им творчество, энергию и талант, щедро делясь своими знаниями и опытом. Сколько выпускников у Евы Фёдоровны—не скажет даже она сама… Их множество, и ещё больше тех, кто хоть однажды был у неё на экскурсии, слушал её увлекательный рассказ о жизни и гибели некогда великого города. Для многих тысяч наших соотечественников и иностранных гостей Херсонес «говорил» голосом Евы Олениной. И от них, дорогая Ева Фёдоровна, примите искреннее и огромное спасибо!
В 1977-1978 гг. во время раскопок усадьбы № 91 Оленина руководила отрядом Гераклейской экспедиции. К этому времени она уже была замужем за Мироном Ильичом Золотарёвым, который возглавил отдел раскопок Херсонесского музея. Хрупкая молодая женщина не только умело управляла раскопочным коллективом, но и достойно справлялась с обязанностями жены талантливого и увлечённого археолога. Не чужда ей и научно-фондовая работа, ведь неотъемлемой частью раскопок является систематизация полевого материала.
За долгие годы работы ею подготовлено несколько десятков исторических справок, методических разработок, написаны целые разделы отчетов об археологических исследованиях Херсонеса и его округи, неоценима помощь Евы Фёдоровны в редактировании научных изданий музея-заповедника. В научном архиве музея-заповедника сохранились труды Евы Фёдоровны, составленные для новых поколений музейных работников, а ныне представляющие исторический и музеологический интерес.
В последнее время Ева Федоровна работала методистом I категории научно-просветительного отдела музея-заповедника.
Несмотря на то, что Ева Оленина прекращает свою трудовую деятельность в музее-заповеднике, весь коллектив искренне надеется, что Херсонес не перестанет быть частью её жизни. Единомышленники, коллеги и друзья искренне желают Еве Федоровне крепкого здоровья и долгих лет жизни, интересных увлечений и новых творческих замыслов, благополучия и мира. И, пожалуй, лучше замечательного русского поэта Сергея Есенина не скажешь:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди…
До встречи, дорогая «гражданка Херсонеса»!

Другие статьи этого номера