Кольцо: знакомый незнакомец

Кольцо: знакомый незнакомец

Уж, казалось бы, настолько привычная вещь—кольцо! Тонкая полоса металла, обвитая вокруг пальца, украшенная камешками или причудливой гравировкой. Но, тем не менее, в истории этой знакомой вещицы есть весьма любопытные факты, интригует газета «Непознанное: загадки и тайны».

 

По слову Зевса

История кольца уходит в глубокую древность. Согласно легенде, творцом этого украшения был громовержец Зевс, повелевший Прометею носить вынутое из его оков звено на пальце. По другой версии, изобретатель—сам Прометей, принесший людям огонь, освободивший их от ига богов.
У историков и археологов—свой взгляд на время возникновения кольца. Так, в каменном веке появились первые кольца из кости, а в бронзовом—из металла. Если сейчас кольцо—украшение, то в те времена оно выполняло практические функции. Так, фараоны, древние греки, средневековые рыцари использовали кольцо как печать для подкрепления своей подписи. Отсюда и пошло слово «печатка». Другое назначение кольца—наперсток, который можно было увидеть на руке портного и сапожника. Лучники носили сразу три кольца, которые помогали защитить пальцы от натянутой тетивы. Сейчас эту систему усовершенствовали, объединив такие кольца вставками. Получилось специальное приспособление, называемое кастетом.
В эпоху античности начался переход от практичности к обозначению социального статуса. Простолюдины стали надевать обычные кольца из металла, знать же и сенаторы могли демонстрировать золотые кольца. Со временем и это назначение украшения утратилось, и всем свободным гражданам позволялось носить золото.
Еще одна функция кольца—пропуск или своего рода удостоверение. Вспомните хотя бы атрибуты масонов! Их своеобразными пропусками в ложу были специально отлитые кольца с одинаковыми изображениями. На Руси тоже издавна было знакомо такое украшение. С конца XVII века знать носила кольца буквально на каждом пальце. И если они считались красивыми безделушками, то кольцо на большом пальце являлось символом богатства и власти. Со временем такую драгоценность можно было получить в награду за заслуги перед Отечеством.
Сейчас, несмотря на все разнообразие колец, самое популярное из них—обручальное.

«Непростое украшенье…»

Первые обручальные кольца появились еще во времена Древнего Рима и Древнего Египта. Выбор руки и пальца для этого брачного атрибута не был случайным. Правая рука обозначает власть, левая—сердце. Безымянный палец, на котором носят обручальное кольцо,—символ связи с сердцем любимой, которую невозможно разорвать.
Традиция надевания кольца на палец невесты идет со времени, когда женщин можно было покупать. Помимо того, что украшение подтверждало состоявшуюся сделку, оно также было знаком для других мужчин, что приобрести этот товар больше нельзя.
А еще это—следствие древних обычаев, направленных на то, чтобы девушка не сбежала от своего нового хозяина. У некоторых кочевых народов мужчины связывали ноги своей избранницы у щиколоток обручами из соломы, которые затем сменили кожаными кандалами, а немного погодя—тяжеленными каменными оковами. Римляне же в этом смысле придали обычаю чисто условный характер, для того чтобы выделить своих избранниц. Они просто надевали им на палец колечко, изготовленное сначала из железа, а чуть позже—из золота. С течением времени эту традицию приняла и канонизировала Церковь, таким образом приобщив гражданскую процедуру бракосочетания к обряду венчания.
Так, в XV веке, согласно уставу Церкви, брачующимся было принято надевать кольца, изготовленные из различных металлов: жениху—из железа, как символ мужественности и силы, а невесте—из золота, которое говорило о нежности и непорочности девушки. Уже чуть позже, начиная с 1775 года, исходя из предписаний Церкви, кольцо жениха должно было быть золотым, а женское—серебряным. Этот факт символизировал преимущество мужчины над женщиной, а также полное подчинение жены мужу. Кроме всего прочего, чтобы супруга не взяла верх над своим господином, кольцо во время венчания невесте необходимо было надевать до самого корня пальца.
Со временем это правило перестало соблюдаться: кольца для новобрачных стали изготавливать из одинаковых металлов и называть обручальными.
Из древности к нам пришла традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки. На протяжении многих веков люди верили, что в этом пальце находится вена, которая напрямую идет к сердцу. Но в наше время ученые смогли доказать, что такой вены не существует, а выбор обусловлен другим критерием. Оказывается, безымянный палец—самый надежный из всех, так как его у большинства землян практически нельзя выпрямить, не разогнув всех остальных.

Одарить по-царски

В царствование Николая I было принято отмечать заслуги деятелей искусства дорогими безделушками и прежде всего—кольцами с бриллиантами и рубинами. Немалое число таких колец собрали братья Каратыгины—актеры Александрийского театра. Кольцо со своим вензелем Николай I считал чуть ли не равнозначным ордену. Александр II уже стал дарить отличившимся деятелям культуры золотые медали, а вот Александр III вручил А.Н. Островскому бриллиантовое кольцо в знак его заслуг перед отечественным театром.

Другие статьи этого номера