Опасная находка в центре Севастополя больше никому не угрожает

Чтобы люди  могли спокойно работать

Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС по Севастополю обезвредили крупную авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Боеприпас немецкого производства SC-250 находился в толще грунта в самом центре города в районе улицы Капитанской. Он был обнаружен сотрудниками спецотряда при выполнении заявки от населения по обнаружению взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.

 

«В ходе обследования было установлено, что тип взрывателя допускает перевозку. Для дальнейшего уничтожения боеприпас было решено транспортировать с места обнаружения. Однако сложность состояла в том, что рядом, на улице Сенявина, расположены жилые многоквартирные дома. В связи с этим правительством Севастополя, а также городскими службами и ведомствами были приняты все необходимые меры обеспечения безопасности»,—рассказал начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ капитан внутренней службы Арсен Смаилов.
Так, сотрудниками полиции опасная зона на время перемещения бомбы была оцеплена, а граждане, проживающие в двух домах, были заранее информированы силами госпредприятия «Российские сети вещания и оповещения». Людей эвакуировали из квартир: на время проведения работ их пригласили на бесплатный сеанс в кинотеатр «Победа».
Вес немецкой авиабомбы
SC-250—250 килограммов. Радиус разлёта осколков при подрыве—1200 метров. Грозное эхо войны то и дело напоминает о себе, но высокий профессионализм, слаженная работа и передовое оснащение севастопольских пиротехников МЧС способствовали тому, что очередная опасная находка больше не несёт угрозы жителям и гостям города-героя.
Утром 5 июня у памятника «Солдат и Матрос» был развёрнут оперативный штаб. К месту обнаружения бомбы выдвинулись силы специализированного отряда МЧС. Боеприпас извлекли из грунта, с помощью подъёмного устройства осторожно погрузили в автомобиль и зафиксировали. Транспортировку опасного груза с целью его дальнейшего уничтожения произвели в сопровождении пожарной машины, автомобилей «скорой помощи» и ГАИ.

Другие статьи этого номера