Парк Победы. Концепция благоустройства. Вторая очередь

Парк Победы. Концепция благоустройства. Вторая очередь

Севастопольской общественности представлена концепция второй очереди благоустройства парка Победы. В мероприятии, прошедшем на центральной аллее парка, приняли участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители общественных и молодежных организаций, ветеранского сообщества, а также руководители органов власти, ответственных за реализацию проекта.

 

«Начиная с сегодняшнего дня и в течение месяца будет вестись прием предложений от жителей города по благоустройству второй очереди парка Победы. С этой целью создана концепция, которая наглядно демонстрирует, где и каким образом будут расположены зоны для детей и пожилых людей, игровые, спортивные площадки, места общепита и парковки»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Свои пожелания и предложения относительно благоустройства общественного пространства жители могут направить в письменном виде по адресу правительства города либо разместить в электронном варианте на официальном портале государственного органа исполнительной власти.
«В рамках второго этапа реконструкции продолжатся работы по озеленению, обустройству системы полива, установке экрана над фонтаном. Рассчитываем, что с учетом тех предложений, которые поступят от жителей, мы спроектируем вторую очередь и сдадим ее в следующем году. Это будет комплексное решение»,—сообщил глава города.
Одновременно будут решены вопросы транспортной доступности парка, запущены дополнительные автобусы, созданы парковки, в том числе в районе пляжной зоны.
Стоит отметить, что по итогам предыдущих общественных обсуждений все спортивные и детские объекты были исключены из проекта парка. Однако по многочисленным просьбам горожан они будут созданы в рамках второго этапа работ на дополнительно включённых в парк территориях. Концепция второй очереди реконструкции и благоустройства выполнена в едином архетипе с центральной аллеей.
Напомним: масштабное благоустройство центральной аллеи парка Победы завершено к 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
С учетом того, что территория парка благодаря усилиям правительства Севастополя была значительно увеличена, предстоит выполнить большой объем работ. В настоящее время уточняется общая площадь, подлежащая благоустройству: ориентировочно это 18 га.
По словам разработчика концепции, представителя авторского надзора первой очереди реконструкции благоустройства парка Победы Ильи Савченко, концепция предусматривает развитие паркового пространства, систему зонирования, а также устранение всех недочетов, выявленных после открытия первой очереди.
«Мы ориентировались на мнение молодежи, людей старшего возраста, мам с детьми. Очень важно также повысить туристическую привлекательность объекта, транспортную доступность, создать фудкорты. В целом сделать парк более современным, разместить детскую и спортивную площадки, зону развлечения, парковочные места и вместе с тем—как можно больше зеленых насаждений. Все мнения жителей будут аккумулированы и переданы в департамент капитального строительства»,—сообщил Илья Савченко.
Задание на проектирование разработано ГБУ «Дирекция капитального строительства». Учтены пожелания и замечания главного управления культуры, управления по туризму, департамента архитектуры и градостроительства, департамента городского хозяйства, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, департамента капитального строительства.
На территории парка Победы сегодня продемонстрирован итоговый проект первой очереди реконструкции природного парка регионального значения «Максимова дача», сформированный с учетом предложений горожан. С проектом также ознакомились общественники и губернатор Севастополя.
Основная часть предложений жителей, по словам проектировщиков, была связана с дорогой, которая ведет к жилым домам, расположенным вблизи природного парка. Она проходит непосредственно по территории парка и за счет движения большегрузного транспорта угрожает каскаду прудов. Глава города поддержал предложение обустроить другой проезд и закрыть дорогу, проходящую по территории парка.
«В рамках первой очереди будет реконструирован непосредственно парк без восстановления крупных исторических объектов. Эти работы будут профинансированы за счет ФЦП. В течение двух лет парк должен полностью преобразиться»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Согласно проекту, центральная часть парка будет воссоздаваться в соответствии с первоначальным историческим обликом. «Будет проложена большая сеть пешеходных дорожек, выложенных гравием, реконструированы исторические каменные скамейки, будут оборудованы зоны для пикников»,—уточнил директор по проектированию компании «Гуар» Дмитрий Семенов.
Кроме того, в ходе проектных работ были обнаружены уникальные археологические находки.
«Проведенные раскопки вскрыли невероятно красивые артефакты: лестницы, каскады, херсонеситскую плитку. Это просто нужно видеть! На территории также выявлена античная усадьба»,—рассказала внучка Алексея Максимова, Наталья Останькович.
Глава города отметил, что проведенные проектировщиком археологические исследования поставили вопрос о необходимости изыскания средств на проведение второй очереди реконструкции, предполагающей масштабные работы по восстановлению исторических памятников.
Напомним: на протяжении марта текущего года у горожан была возможность направить свои предложения по проекту первой очереди реконструкции природного парка «Максимова дача».

Другие статьи этого номера