Вместе—против инсульта: севастопольских садоводов учат правильно измерять давление

Королева русской песни

Центр лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики совместно с союзом садоводов Севастополя проводит масштабную акцию «Научись измерять артериальное давление».

 

Мероприятия проходят в городских садовых товариществах—сегодня, по оценкам всероссийской сельскохозяйственной переписи, здесь живёт более 50 тысяч человек. Специалисты проводят занятия с местными жителями, учат их правильно измерять уровень артериального давления, разъясняют правила поведения в курортный сезон.
По словам председателя Севастопольского союза садоводов Андрея Липенко, аналогичные акции уже проводились в других регионах России и пользовались большой популярностью, особенно среди людей старшего поколения.
В Центре лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики напоминают: нужно тщательно следить за своим здоровьем не только летом, но и круглый год.
—Контролировать артериальное давление рекомендовано всем начиная с 35-40 лет, ведь раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы позволит начать своевременное лечение и свести к минимуму риск инфаркта и инсульта. Помните также, что высокое давление—повод обратиться к врачу. Доктор определит для вас индивидуальную схему лечения, которой нужно будет придерживаться не только для купирования симптомов, а постоянно,—подчеркнула врач-методист Наталья Курчатова.
Участникам акции раздают разработанные специально для этого мероприятия «Дневники здоровья». На протяжении всего лета проходит конкурс, победителей которого определит специальная комиссия: люди, которые будут регулярно измерять давление и ставить соответствующие отметки, а также пройдут диспансеризацию, получат призы от Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики.
Департамент здравоохранения напоминает: главное для пациента—своевременное обращение к врачу. Распознать инсульт поможет простое правило, которое медики называют «УЗП»: человека нужно попросить улыбнуться, заговорить и поднять руки вверх. Если он не сможет выполнить эти действия—надо срочно звонить в «скорую» по телефону 103.
Всех пациентов с инсультом в Севастополе доставляют в Региональный сосудистый центр. Он работает по международным стандартам: в течение получаса поступившему больному проводят компьютерную томографию, его осматривают невролог и нейрохирург, при необходимости пациенту с ишемическим инсультом проводят тромболизис. Поставлены на поток операции для пациентов с аневризмой внутримозговых артерий. Это стало возможным благодаря появлению в нейрохирургическом отделении навигационной стойки и операционного микроскопа, закупленных за счёт резервного фонда президента. Севастопольские хирурги смогли значительно расширить спектр оперативных вмешательств.

Другие статьи этого номера