Прогноз Всемирного банка

Возможность расширения экономических санкций является негативным фактором, угрожающим росту российской экономики в среднесрочной перспективе, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России. Среди других негативных факторов ВБ упоминает новые финансовые потрясения в развивающихся странах, осложнение условий мировой торговли и резкое падение цен на нефть. Что касается положительных факторов, то национальные проекты, направленные на развитие человеческого капитала и повышение производительности, могут оказать позитивное воздействие на потенциальный рост экономики России в среднесрочной перспективе в зависимости от того, насколько успешно они будут реализованы, отмечается в докладе. Также говорится, что российский бюджет теряет от 1 до 2,3% ВВП от недополученных платежей работников, занятых в неформальном секторе, доля которого оценивается в 15,1-21,2%. Для решения проблемы Всемирный банк предлагает внести поправки в российский Трудовой кодекс и законодательные акты в части трудовых договоров, минимального размера оплаты труда и увольнений по сокращению штата. Кроме того, организация советует активнее ориентировать Федеральную инспекцию по труду на защиту интересов клиентов.

Меньше стало бедных

Количество бедных россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2018 году сократилось на 400000 человек и составляет 12,9% населения, заявила вице-премьер Т. Голикова. Она отметила, что снижение бедности в два раза—национальная цель номер один. Решение вопроса бедности, по ее мнению, лежит, с одной стороны, в плоскости увеличения различных видов и форм соцподдержки, а с другой—в экономическом росте. Т. Голикова также рассказала, что соцфонды сегодня недополучают около 2,3 трлн рублей в год из-за «теневой» занятости граждан. «Что касается превышения расходов над доходами граждан, по данным за 2017 год (данных за 2018-й еще нет), разница составляет 13,3 трлн рублей—это 14,5% ВВП <…> Часть из них—это недоуплаченные налоги. Если говорить о страховых взносах, то это приблизительно 2,3 трлн рублей»,—отметила она. По разным оценкам, в зоне «теневой» занятости трудится порядка 15 млн человек. Для снижения неформальной занятости ведется работа по призыву к регистрации самозанятых граждан, при этом пока что процесс идет медленно. По последним данным налоговой службы, зарегистрировалось около 102000 человек—это 7,6 млрд руб. оборота. «Посмотрим, как процесс пойдет дальше, но пока у нас осторожный оптимизм по этому поводу»,—сказала она. В феврале «Роструд» сообщал, что за последние четыре года из «теневой» занятости выведено порядка 8 млн работников, из них около 1,4 млн выявлено в 2018 г.

Новые авиарейсы из Крыма

Всего за неделю июня 8 авиакомпаний открыли прямые регулярные рейсы из аэропорта «Симферополь» почти в 40 городов страны. В большинство из них перелеты возобновились впервые с 2018 г., а часть рейсов появилась уже на действующих направлениях. Так, прямые рейсы в Элисту и Саранск из аэропорта «Симферополь» ранее не осуществлялись. С разной частотой новые рейсы будут выполняться до сентября-октября. В связи с открытием новых рейсов частота полетов из аэропорта «Симферополь» выросла на треть. В мае аэропорт в среднем обслуживал 50 рейсов в сутки. С начала июня общее количество принятых и отправленных самолетов превысило 80, а пассажиропоток составил около 18000 человек в сутки. При этом прибывших пассажиров в начале лета приблизительно в два раза больше вылетающих. В целом в начале июня рейсы из Симферополя выполняют 15 авиакомпаний по 55 направлениям. В этом месяце к ним прибавятся еще два авиаперевозчика. За первые 5 месяцев т.г. воздушная гавань отправила и приняла 1,2 млн пассажиров, обслужив 4500 регулярных рейсов. На протяжении последних пяти лет симферопольский авиаузел входит в первую десятку аэропортов страны по объему перевезенных пассажиров.

Без срока давности

Верховный суд предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством.

Да здравствует Россия!

На страницах французского издания Le Point писатель Габриэль Мацнефф выражает сожаление по поводу отсутствия президента РФ В. Путина в Портсмуте по случаю празднования 75-й годовщины «Дня Д». «Многих из нас потрясло и огорчило отсутствие Владимира Путина. Без победы Сталинграда, без героизма русской армии сегодня мы не смогли бы праздновать годовщину высадки союзных войск, потому что этого никогда бы не произошло. Не пригласить русских на такое торжество—это позор, и я почувствовал его с мучительной остротой, когда в Портсмуте услышал «Песню партизан», музыку которой написала подруга моих родителей, тоже русская эмигрантка, Анна Марли»,—указывает писатель. «Да, в 2019 году, как и в 1944 году, да здравствует Россия, господа!»—резюмирует Г. Мацнефф.

ЕС «подсел» на кокаин

«Новый доклад о потреблении наркотиков в ЕС показал пугающие результаты: количество потребляемого в ЕС кокаина достигло нового рекордного уровня. Сегодня существуют даже колл-центры, доставляющие кокаин, как пиццу»,—пишет немецкое издание Die Welt. «Европа одурманена: 96 млн взрослых в возрасте от 15 до 64 лет по крайней мере раз в жизни пробовали запрещенные наркотики, что составляет 29% населения. При этом самым популярным наркотиком является марихуана, ее потребление примерно в 5 раз превышает потребление других наркотиков»,—передает содержание доклада, составленного Европейским центром изучения наркотиков и зависимости (EMCDDA), журналистка К. Дрютен. Из нелегальных наркотиков в Европе по-прежнему больше всего используется марихуана (каннабис). Но всё более доступным становится кокаин. В 2017 г. его было изъято в 104000 случаев в общей сложности 140,4 т. Это рекордный вес, вдвое превышающий добычу правоохранителей в 2016 г. И всё большую тревогу вызывает рост применения крэк-кокаина. По данным ведомства ЕС по наркотикам, чаще всего (42400 раз) перехватывали кокаин в Испании. За ней по этому показателю следуют Великобритания, Франция и Италия. А в Бельгии изъято наибольшее количество кокаина (45 т). Этот наркотик доставляется в Европу разнообразными средствам и маршрутами, в основном по морю. ЕС предупреждает о росте продаж кокаина посредством Интернета. Одновременно растёт и становится всё более инновационным производство синтетических наркотиков. В 2017 г. было выпущено 6,6 млн таблеток экстази.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера