Новый проект писателя Олега Роя связан с Севастополем

Мужской разговор

Любая встреча оставляет послевкусие—
Свой отголосок… впечатление… мотив…
(Римма Хафизова).

 

Современные российские писатели… С творчеством большинства из них знаком каждый читающий человек. Но есть среди них авторы, произведения которых особенно западают в душу, заставляют думать, осмысливать, спорить, не соглашаться или, наоборот, быть благодарными за то, что ты не одинок в своих суждениях. Словом, не оставляют равнодушными к своим произведениям. При этом жанр этих самых произведений может быть самым разным: от триллера до драматической прозы. Главное—то самое послевкусие, которое оставляет роман, когда дочитана его последняя строка. Таких авторов на самом деле не так уж много, и вот с ними, такими писателями, очень хочется встретиться и поговорить по душам. Спросить, высказаться, обсудить. Еще каких-то 20 лет назад это казалось невероятным. Сейчас же благодаря современным информационным технологиям такая возможность существует. И нам, сотрудникам библиотеки, этого очень захотелось. Оставалось только, чтобы желание это было взаимным и писатель нашел время на то, чтобы пообщаться со своими читателями.

 

Идея о встрече онлайн именно с Олегом Роем пришла внезапно. Обсуждая прочитанные книги современных авторов, мы задумались: с кем бы хотелось поговорить, если бы была такая возможность? И вспомнили об Олеге Рое. Книги этого автора с интересом читают не только в России, но и в других странах. Благодаря такой удивительной популярности Олег занимает первые строчки во всевозможных списках самых читаемых и продаваемых авторов.
Решили ему написать: вдруг ответит? Хотя, сказать правду, мы сомневались в своей затее, но, как оказалось, зря. Автор более 160 книг, Олег Рой очень быстро откликнулся на наше предложение. Абсолютно просто без каких-либо условий согласился пообщаться с нами, сотрудниками Централизованной библиотечной системы для детей. Обговорив заранее дату, мы стали ждать звонка.
В назначенное время Олег Юрьевич Рой позвонил в библиотеку, и видеовстреча началась. Сразу же, с первых минут стало ясно: будет очень интересно. Сухой формат «вопрос—ответ» будет условным. Ибо писатель абсолютно открыт к общению и готов говорить о себе, ничего не скрывая. Моментально все те вопросы, которые готовились заранее, забылись. Это была встреча со старым знакомым, которого, казалось, знаешь всю жизнь.
Олег Юрьевич отвечал, как справляется со своими взрослыми детьми, пытаясь не сломать характер и остаться с ними друзьями. Мы слушали о том, что значит семья в жизни писателя, откуда он берет темы для своих произведений. И были поражены тому, что все его романы—это чья-то реальная, а не выдуманная автором жизнь. И конечно же все пытались найти свой ответ на извечный вопрос «Что такое счастье?» Чем больше говорили, тем яснее становилось: мы все такие разные и такие одинаковые! И мысли, которые спрятаны у нас где-то глубоко, были озвучены при этом общении легко и открыто.
Мы узнали, что новый проект Олега Роя связан с Севастополем. Он пишет новую книгу о герое первой обороны матросе Петре Кошке. При этом в нашем городе писатель не был ни разу. С огромным удовольствием мы пригласили автора в Севастополь, который сам Олег Юрьевич назвал городом славы и доблести. Писатель обещал приехать и, что еще важнее,—встретиться с сотрудниками детских библиотек Севастополя снова, теперь уже лично. И мы будем ждать его с огромным удовольствием и нетерпением.
Хочется сказать о том самом послевкусии от встречи с Олегом Роем, о котором говорилось в самом начале. Когда после общения с писателем в течение нескольких дней снова и снова к нему возвращаешься, когда постоянно прокручиваешь в голове диалог, когда думаешь о том, сколько еще хотелось спросить и сколько хотелось узнать, это и есть то самое изысканное послевкусие. То самое, после которого хочется улыбнуться и задуматься о том, как хороша наша жизнь.
Искренне надеюсь, что это не последняя такая встреча и их будет еще очень много: разных, интересных, позитивных и дарящих многим из нас надежду.

 

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера