Куда катится мир?

Национальная программа развития Севастополя станет  по-настоящему народной

Герберт Уэллс, автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», предполагал, что одной из самых серьёзных проблем XX века будет утилизация конского навоза. По мнению человека, жившего на стыке XIX и XX веков, людей, обзаводившихся личной лошадью, становилось все больше, рос объем перевозок. Уэллс беспокоился, что при существующих темпах развития общества лондонские улицы через 50 лет будут завалены навозом вплоть до второго этажа…
Писатель-фантаст даже не подозревал, насколько интенсивно трансформируется мир.
Мы предлагаем свою подборку, что нового могут привнести ближайшие 50-100 лет.

 

Отец в России в XXI веке станет редкостью?

Рождение внебрачных детей стало обычным явлением. Дети живут без отца в результате большого количества разводов. Около трети российских семей (а это почти 6 миллионов) приходится на матерей-одиночек с детьми. С каждым годом их число увеличивается. Психологи утверждают, что когда в неполной семье без отца растет мальчик, он не видит перед собой модели поведения, которую может скопировать. У ребенка формируется некоторая матрица, определяющая его дальнейшее поведение.

Перенаселение

Мировые эксперты утверждают, что в 2030 году в мире наступит кризис продовольствия. Продуктов питания человечеству будет нужно больше на 50%.
Сегодня на планете живет более 7 миллиардов людей, за следующие десять лет население планеты увеличится еще на один миллиард, а к 2050-му—до 9,6 миллиарда.

Предметы будут общаться друг с другом

Основными источниками данных в XXI веке станут сенсоры. Эти системы будут использованы и для контроля дорожного движения. В Лондоне, Хьюстоне и Сингапуре уже установлены системы, основанные на сенсорах, которые следят за дорожным движением. Они снизили время простоя на дорогах на 10-20%.
Станут обычным явлением «умные» автоматизированные машины, которым не нужен водитель.

Третья индустриальная революция

Человечество находится на пороге третьей индустриальной революции, которая изменит само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее.
Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека.

Острый дефицит воды

За последние 60 лет на планете потребление питьевой воды возросло в 8 раз. К середине столетия многие страны будут вынуждены импортировать воду.

Долголетие и «кодокуси»—одинокая смерть

В переводе с японского слово kodokushi («кодокуси» или «кокодуши») означает «одинокая смерть». Так называется феномен, когда люди умирают у себя дома, забытые всеми. Даже появился бизнес по уборке жилища после смерти человека и сортировке оставшихся после него вещей. Основная причина феномена кодокуси—в растущей социальной изоляции. Многие японцы всю свою жизнь посвящают работе, не заводят семью, после выхода на пенсию остаются совсем одни. Так стирается привычный образ семьи, живущей под одной крышей. Теперь старики очень часто живут в одиночестве.
Одной из причин кодокуси является рост продолжительности жизни в Японии (на сегодняшний день—свыше 80 лет), что в других странах чаще всего рассматривается как позитивный фактор. Однако, как выяснилось, долголетие необязательно приносит радость.

Не будет наличных денег

Наличные деньги и сейчас являются королями финансовых расчетов, но все поменяется в течение следующих 10 лет. Это повысит безопасность финансовых операций в магазинах, в деятельности правительств и банков. Уже сегодня существует множество электронных систем для оплаты услуг и покупки товаров.

 

Чипы-импланты вместо документов

Это звучит фантастически, но к середине XXI века в технологически развитых странах в тела людей будут имплантировать электронные чипы, которые будут играть роль кредитных карточек, паспорта, водительских прав, личного дневника и т.д. Таким образом, люди перестанут волноваться, что забыли взять какой-нибудь важный документ или потеряли кредитную карточку…

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: будущее оказалось круче, чем люди могли себе представить в самых смелых мечтах: открытки 1900 года о жизни в 2000 году.
Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера