Папа не может

Если алиментщик скрылся...

В России может появиться новый вид алиментов, согласно которому отцов и матерей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, могут обязать выплачивать дополнительные суммы для обеспечения их жильем. Соответствующий проект закона разработал Минюст РФ. Размер выплат и необходимость их начисления будет определять суд, исходя из материального и семейного положения родителей и детей. Назначать такие алименты можно будет только в случае, если у семьи нет пригодного для проживания жилья и средств, позволяющих приобрести квартиру, комнату или дом.

 

Федеральные эксперты сомневаются в необходимости введения этого законопроекта. Так, адвокат Мария Ярмуш в эфире «Москва 24» назвала ряд подводных камней, которые последуют после его принятия. Адвокат предполагает, что родители начнут «биться» за опеку, бесконечно судиться и «перетягивать ребенка, как канат». Инициатива может также привести к другим негативным последствиям, которые ухудшат демографическую ситуацию в стране.
—Мы видим это на примере стран, в которых уже действует такая законодательная норма,—говорит Мария Ярмуш.—Опыт этих государств также показывает, что это нововведение не сократит количество разводов, но снизит рождаемость. Взрослые будут долго искать себе подходящего партнера, обеспеченного своим жильем, с которым они не побоятся вступить в брак.
В интервью РИА «Новости» сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова заявила, что это «хорошая, но трудно реализуемая идея. Теоретически это защита прав ребенка, но как это будет реализовываться на практике?» Она напомнила, что до сих пор не определен действенный механизм, который позволял бы в полной мере обеспечивать выплаты по уже установленным законодательством алиментам.
—Нам бы решить эту проблему. При введении новых видов выплат может быть еще больше уклонистов от алиментов,—говорит Лахова.
Действительно, как показывает практика, родители, которые беспокоятся о судьбе ребенка, и после развода по максимуму будут участвовать в его жизни. Но, к сожалению, в нашей стране немало отцов (как правило, проблемы с выплатами алиментов имеют именно мужчины), от которых невозможно дождаться выплаты даже мизерных средств. По официальным данным на 2018 год, в России алименты не платит более 800 тыс. человек. Также огромно количество отцов (подобной статистики нет), которые своим детям платят буквально копейки. По действующему законодательству, алименты на одного ребенка составляют 25% от доходов плательщика. Но так как в нашей стране процветает «теневой» сектор экономики, «серые» зарплаты просто нигде не афишируются. А ребенок в результате от отца не получает алименты в сумме даже прожиточного минимума.
Кроме того, в конце 2018 года Минюст вернулся к собственной идее выселять из единственного жилья собственников, имеющих крупные долги, в частности по алиментам. Несколько лет назад инициатива вызвала громкий скандал, и чиновники были вынуждены от нее отказаться. Однако проект подготовки соответствующего закона вновь появился в планах министерства. Впрочем, как подчеркивают в ведомстве, речь все же идет об особых случаях. За взятые кредиты и просроченную «коммуналку» квартир лишать не будут.
Предполагается, что взыскание возможно, если площадь жилья в два или более чем в два раза превышает норму, установленную в регионе. При реализации жилья должнику должна быть выделена сумма для покупки нового в соответствии с нормой. Если должник не сделает этого за три месяца, то деньги уйдут в местный бюджет, а жилье выделит местная власть.
А пока новые законопроекты еще не утверждены, судебные приставы всеми доступными способами пытаются привлечь алиментщиков к ответственности. Так, севастопольские судебные приставы в конце мая провели рейд по адресам проживания должников в рамках 118 исполнительных производств, общая сумма задолженности по которым составила почти 7 млн рублей.
—По пяти исполнительным производствам общая сумма задолженности—731 тыс. руб., составлены акты описи и ареста имущества,—сообщили в пресс-службе УФССП по Севастополю.—Также по пяти исполнительным производствам в отношении должников составлены протоколы об административных правонарушениях. По 21 исполнительному производству установлены источники доходов должников, по 4—местонахождение должника и его имущества не установлено.
Как сообщили в пресс-службе, в рамках двух разыскных дел должники обнаружены, по одному разыскному делу обнаружено разыскиваемое имущество должника—автомобиль.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера