«ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР!»

«ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР!»

Сегодня наш родной белокаменный красавец-Севастополь отмечает свой 236-й день рождения.

За два с небольшим столетия своей уникальной истории Севастополь явил миру столько легендарных подвигов, ратных и трудовых, сколько многим городам и населенным пунктам не довелось совершить за гораздо более солидные временные отрезки. И, конечно же, за каждым таким подвигом обязательно стоял Человек. Личность. Кто без малейших колебаний был готов отдать этому городу не только преданность, любовь, знания, талант, мастерство, но и саму жизнь. Это именно они писали самые потрясающие и захватывающие страницы летописи родного города, совершенно справедливо именуемые золотыми. Страницы истории достойного поклонения города, южного форпоста матушки-России, главной базы Черноморского флота.

 

Это они заставляли восхищаться друзей, завидовать и трепетать—недругов. Это перед их мужеством, отвагой и натиском, стремлением победить ретировались враги, склоняя, а то и теряя в бегстве свои флаги, штандарты, знамена…
Севастополь… Почти каждая твоя улица, площадь, бульвар названы в честь славных сынов Отечества, тех, что навеки—ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР!
Одной из величайших побед, вписанных в историю Севастополя и Черноморского флота, невероятных, почти фантастических, но, тем не менее, реальных, стал подвиг экипажа брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского, совершенный 190 лет назад. Что это была за победа! Даже враги вынуждены были признать: подвигу русского брига и его команде не было равных в морской истории!
«Потомству в пример!» —эти слова начертаны на памятнике командиру «Меркурия» Александру Ивановичу Казарскому, установленном на Матросском бульваре Севастополя. И действительно, тот бой стал примером высшего проявления воинского духа, патриотизма и верности присяге.
В честь беспримерного подвига «Меркурий» получил высокую коллективную награду —Георгиевский Андреевский флаг. По указу императора было повелено всегда иметь в составе Черноморского флота корабль, построенный по чертежам знаменитого брига и названный в его честь…
В марте этого года на Малаховом кургане нашего города-героя президент России Владимир Путин принял решение назвать в честь «Меркурия» новейший ракетный корвет и поручил правительству России и Министерству обороны представить предложения по воссозданию в учебных и научных целях брига «Меркурий» по чертежам 1819 года.
К 200-летию закладки брига «Меркурий» и 190-летию победы его экипажа в городе-герое из представителей общественности, в том числе и Морского собрания Севастополя, создана инициативная группа по воссозданию брига, которая активно работает над реализацией всех намеченных планов.
Подвиг «Меркурия» не забыт севастопольцами и россиянами. Нам, потомкам, есть чем гордиться и с кого брать пример! А главное—у нас есть желание и стремление сделать все для того, чтобы и нашим детям, внукам и правнукам было не стыдно за предков! Мы тоже хотим быть ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР!

 

Кстати

 

* В декабре 2018 года в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова было подписано два соглашения по реализации мероприятий, посвященных памятным датам в военной истории Отечества: 200-летию закладки брига «Меркурий» и 190-летию подвига его экипажа. Начальник училища контр-адмирал Александр Гринкевич и председатель Севастопольского Морского собрания—руководитель рабочей группы при общественной палате по воссозданию исторического брига «Меркурий» Виктор Кот подписали соглашение о развитии сотрудничества в рамках проекта общественной палаты Севастополя «Возвращение брига «Меркурий». Соглашение о помощи в изготовлении мундиров экипажа брига было подписано между ЧВВМУ имени П.С. Нахимова и Севастопольской библиотечной ассоциацией, возглавляемой депутатом Нахимовского муниципального округа Николаем Помогаловым.
* 9 февраля 2019 года Севастопольским Морским собранием совместно с правительством Севастополя, ЧВВМУ им П.С. Нахимова проведено торжественное собрание с чином освящения памятной доски и Георгиевского флага, посвященное 200-летию закладки брига «Меркурий». Были запланированы награждение памятными знаками, проведение историко-документальной выставки «Подвиг брига «Меркурий».
* Правительством Севастополя в рамках конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций предоставлены три субсидии в 2018-м и 2019 годах на общую сумму более 3 млн рублей на воссоздание и реконструкцию обмундирования легендарного 32-го экипажа брига «Меркурий», проведение каскадов образовательных выставок «Подвиг брига «Меркурий», патриотическую работу с молодежью, изготовление реплик, муляжей оружия экипажа.
* Правительством оказывается поддержка инициативной проектной группе по подготовке программы на конкурс Фонда президентских грантов по созданию производственно-образовательного кластера, на базе которого предполагается создание парусно-гребных судов брига «Меркурий».

 

В тему

 

26 мая 2019 года в Севастополе торжественно праздновали 190-летие героической победы брига «Меркурий» под командованием Александра Казарского над двумя турецкими линейными кораблями. В Доме офицеров флота при поддержке правительства Севастополя, Севастопольского Морского собрания состоялись «круглый стол» и выставка, посвященные этому историческому событию, а также открыт бюст легендарного капитан-лейтенанта А.И. Казарского.
В торжествах приняли участие вице-губернатор Севастополя Андрей Шишкин, заместитель командующего Черноморским флотом Игорь Курочкин, председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, заместитель директора департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов, руководители ветеранских организаций флота и курсанты. В фойе Дома офицеров флота была развернута выставка, созданная при поддержке департамента общественных коммуникаций. На ней впервые был представлен уникальный экспонат—рукописный оригинал рапорта Казарского о знаменитом бое брига «Меркурий».
В рамках торжеств, посвященных 190-летию легендарного подвига брига «Меркурий», прошли также общефлотский и общегородской уроки истории, а на площади Нахимова в рамках «Меркурьевского дня»—торжественное построение курсантов, кадетов, юнг и «юнармейцев».
Освящена закладная доска новейшего ракетного корвета «Меркурий» проекта-20386.
В честь знаменательной даты правительством Севастополя выпущен информационный буклет. Тысяча его экземпляров с обращением губернатора города-героя Дмитрия Овсянникова к юным севастопольцам распространена среди учащихся школ города, а также в детских оздоровительных лагерях.

Другие статьи этого номера