Время жить в Севастополе!

Комфортную городскую среду формируем вместе

Предыдущий «Вопрос в лоб» был посвящен дню рождения города. Накануне мы спрашивали наших читателей: что бы они хотели пожелать имениннику? Очень хочется верить, что время разбрасывать камни прошло окончательно. Наступило время созидания и время мира. Время жить в Севастополе!

 

«Вопрос замечательный и, главное, своевременный»,—написал на электронный адрес редакции Иван Леонтьев. Наш читатель отдал должное героической истории города и призвал с особым вниманием отнестись к сохранению уже существующих и созданию новых исторических памятников. «В 1965 году Севастополь официально стал городом-героем! 16 мая 1972 года советское правительство приняло постановление об увековечении подвига Севастополя в годы Великой Отечественной войны в монументе героическим защитникам и освободителям Севастополя.
В результате на мысе Хрустальном были построены 46-метровый монумент «Солдат и Матрос», площадь для проведения праздничных мероприятий, зажжен Вечный огонь. Но работа была выполнена не до конца. Так и не был построен Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Прошло 75 лет со дня освобождения города-героя…» Далее читатель сравнивает: «После первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. уже через 50 лет по воле императора России в 1905 году была построена Панорама, детище Франца Рубо. В 1905 году был построен памятник Затопленным кораблям по проекту Адамсона, в 1898 году—памятник адмиралу П.С. Нахимову и инженер-генералу Э.И. Тотлебену, в 1909 году—Мемориальный комплекс на Малаховом кургане. Хотелось бы пожелать Севастополю, чтобы нынешнее правительство города выполнило все решения по строительству музейного комплекса на мысе Хрустальном. Есть воля президента страны на этот счет. Не подведите! Ветеранов и участников войны осталось несколько сотен. Да и нам, ветеранам Вооруженных Сил, еще при жизни хотелось бы увидеть мемориальный комплекс!»
Валентина Ивановна Титова в телефонном разговоре выразила пожелание, чтобы «в Севастополе наступило время согласия между разными ветвями власти. Обращаюсь к каждому жителю: любите Севастополь, преклоняйтесь перед его историей, не забывайте о нуждах простых людей. И не гонитесь за бонусами—работайте на совесть! Городу нужны порядочные, честные, ответственные руководители, грамотные специалисты!»
Иван Травкин высказался от имени молодого поколения: «Я рад переменам, которые происходят. Не понимаю порой, откуда у некоторых горожан столько раздражительности, брюзжания? Например, если где-то начинается реконструкция, то сразу слышишь: «Ну вот, нашли время! Лето пришло (зима наступила, дожди пошли…)» Думаю, эти настроения из-за того, что в Севастополе долгое время ничего не менялось. Такие порядки у моих пожилых родителей в доме: «ничего не трогать», «это не выбрасывать», «вдруг пригодится». Не квартира, а склад всякого хлама. Все современное, модное вызывает оторопь, протест, негатив. В отличие от некоторых, я, например, приветствую приезжих специалистов с «материка»: пора впустить свежий воздух, и тогда молодежь после школы не захочет из города уезжать».
Житель улицы Очаковцев Василий Васильевич Забавников по-хозяйски отнесся к теме: «Мы живем в центре города, и вопросы мои соответствующие: «Когда в Комсомольском парке заработает фонтан? Скоро ли наступит обещанная реконструкция исторического центрального кольца?» Еще такой вопрос: неподалеку от ул. Очаковцев, 36, есть долгострой. Возвели коробку—на этом дело застопорилось. Внутри незаконченного строения уже выросли кусты, деревья. Бомжи облюбовали это место. Вы или закончите строительство, или снесите это безобразие! Еще спрошу: в центре города «красуется» торговый центр «Диалог». Было заявлено, что самые верхние его этажи снесут. И—ничего! Который год конфликт не улажен…»
Евгения Петровна Новикова поделилась: «Мне исполнилось 90 лет, а когда я приехала в Севастополь, было двадцать. Первое время мы жили в одной из пещер, что недалеко от Лабораторного шоссе. Позже на Зеленой горке нам выделили участок земли под строительство дома. Доходы были небольшими, поэтому строили медленно. Свой личный угол появился, когда я вышла замуж: супругу от завода выделили две комнаты. Так и живу здесь с 1959 года. Привыкла. Есть свой дворик…
А недавно я, как участница войны, лежала в отделении для ветеранов городской больницы № 3. В отделении чистенько, все лекарства—за счет государства, врачи хорошие, опытные. Но… Морально находиться там очень тяжело. Пациентов в палатах так много, что между кроватями невозможно пройти. Окна открывать нельзя. Почти все больные—тяжелые. Стоит неприятный запах, отдыха нет ни днем ни ночью. Хочу спросить у города: «Неужели нельзя создать для людей приемлемые условия?» Там при входе плакатик восторженный висит: мол, мы признательны вам, ветеранам, за добрые дела, что мир спасли от «коричневой чумы», что страну восстанавливали после разрухи… Пускай же слова не расходятся с делом. Отдайте для ветеранов весь первый этаж, а то и всю больницу!»
Сообщаем Евгении Петровне, что на недавней встрече с ветеранской общественностью губернатор пообещал, что при строительстве новых больниц в освобождающихся корпусах будут открыты отделения для ветеранов.
Председатель общественной ветеранской организации «Стрелецкая бухта» Михаил Максимович Корнейчук отметил, что в последнее время очень много делается в городе в отношении развития спорта: «Мы желаем родному городу счастья, процветания, бодрости, дальновидности! Радует, что повсеместно возводятся новые спортивные, игровые площадки для детей. Очередную такую площадку, где можно будет заниматься баскетболом, волейболом, откроем на днях (пр. Гагагрина, 17-б). От себя добавлю, что такие же спортплощадки нужны на пляже «Солнечном». (Там уже есть теннисный корт, поле для футбола, эстрадная площадка)».
Людмила Викторовна Приходько также отметила, что город внешне меняется к лучшему, очень много строится новых площадок для детей. Но иногда доходит до парадокса: «Построили спортивную площадку возле школы № 49, оградили ее забором, закрыли на ключ. Хорошее вроде бы дело сделано, а доступа детям нет. Забор также возвели по периметру школы. Тоже вроде правильно. Но теперь мы, жильцы близлежащих домов, вынуждены обходить школьную территорию по разбитому тротуару, где ямы и нет освещения. Пожалуйста, доведите до ума!»
Безусловно, грандиозная стройка, в которую сегодня превратился едва ли не весь город, не обходится без нареканий. Не зря говорят: не ошибаются лишь те, кто ничего не делает. Городские власти просят горожан и далее проявлять активную позицию, быть в диалоге. В горячих спорах должна родиться истина. В течение двух ближайших месяцев севастопольцы имеют возможность направить свои предложения в формирующуюся национальную комплексную программу развития города. Основная ее цель—выработать новые универсальные механизмы преодоления социально-экономического отставания региона, сложившегося за годы нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией. Национальная программа охватит вопросы развития всех сфер жизнедеятельности города—от сельского хозяйства до образования и здравоохранения. На официальном сайте правительства Севастополя работает специальный раздел, посвященный национальной программе, куда можно направить свои предложения.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Работает ли в нашем городе «закон о тишине»? С какими еще проявлениями нарушения правопорядка вам приходится сталкиваться?»
Ответить на него можно дать в понедельник, 17 июня, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-31-95 или прислать ответ на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru также не позднее понедельника, 17 июня.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера