Автодорога—не для малолетних велосипедистов

Автодорога—не для малолетних велосипедистов

Сотрудникам прокуратуры довольно часто задают вопрос: «Может ли ребенок в возрасте до 14 лет самостоятельно передвигаться на велосипеде по автомобильным дорогам населенного пункта?»

Ответ подготовлен прокуратурой Балаклавского района:
—Нет, не может. Согласно пунктам 24.3. и 24.4. Правил дорожного движения Российской Федерации, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон несет опасность или создает помехи движению иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов (пункт 24.6. ПДД РФ).
Велосипедистам запрещается: управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах); двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов); пересекать дорогу по пешеходному переходу.
Административная ответственность за нарушение велосипедистами Правил дорожного движения предусмотрена частями 2 и 3 статьи 12.29. КоАП РФ в виде штрафа в размере от 800 до 1500 рублей.
По общему правилу административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Другие статьи этого номера