В России обнародовали снимки украденной нацистами в Керчи коллекции монет

В России обнародовали снимки украденной нацистами в Керчи коллекции монет

Профессор Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, доктор исторических наук Михаил Абрамзон опубликовал в книге «Античные монеты. Довоенная коллекция, переданная Федеративной Республикой Германии» уникальную коллекцию боспорских монет, похищенную нацистами в годы Второй мировой войны из Керченского музея, сообщает пресс-служба МГТУ.

 

В томе впервые публикуются снимки коллекции боспорских монет, насчитывающей 488 экземпляров. Сама она поступила в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник из ФРГ в 2010 г. «Предположительно, это часть нумизматического собрания Керченского историко-археологического музея имени А.С. Пушкина, утраченного в годы Второй мировой войны. Коллекция включает редкие и неизданные монеты, в нее входят 10 золотых и почти 60 серебряных монет, в т.ч. великолепная подборка боспорского серебра V-I вв. до н.э., а также золото италийских городов Метапонта и Тарента, раннее серебро Акраганта на Сицилии и медь Арада (Финикия)»,—пояснили в университете.
По словам Абрамзона, в августе 1943 года и июне 1944-го по распоряжению оперативного штаба рейхсляйтера Альфреда Розенберга наиболее ценные экспонаты направили в Симферополь, а затем вывезли в Германию. «Накануне оккупации Керчи далеко не все ценности успели эвакуировать из Керченского музея. Среди самых ценных довоенных коллекций особое место занимала нумизматическая. В конце 1943-го—начале 1944 года советским командованием была осуществлена Крымская наступательная операции, в ходе которой Крымский полуостров был полностью освобожден от захватчиков. Известно, что директор Керченского музея, сотрудничавший с оккупационными властями, вылетел из Крыма на немецком самолете, увезя с собой нумизматическую коллекцию и другие ценности. Следы коллекции затерялись»,—рассказал Абрамзон.
Ученый отметил, что конфискованная коллекция находилась во Франкфуртском университете, где специалисты-нумизматы Ханс Кристоф Носке и Дирк Бакендорф исследовали ее. «Им предстояло определить монеты, а также ответить на вопрос о возможной принадлежности к известным кладам и музейным собраниям. Именно они первыми установили, что монеты могут происходить из довоенной коллекции Керченского музея древностей. Мнение экспертов поддержали и официальные власти Германии. Весной 2010 г. коллекция из 488 античных монет была передана в Институт археологии Национальной академии наук Украины для возврата на постоянное хранение в фонды Керченского историко-культурного заповедника»,—уточнил он.
По словам Абрамзона, после воссоединения Крыма с Россией коллекция стала доступна для публикации, способствуя изучению и сохранению культурного наследия античного Боспора. Абрамзон подчеркнул, что абсолютное большинство составляют боспорские монеты, в т.ч. городские выпуски Пантикапея, Фанагории, Горгиппии, монеты правителей Боспора римского периода. «Это совершенно великолепное, уникальное по составу собрание. Сама музейная коллекция насчитывала порядка 3000 монет, а немцы выбрали из нее самые ценные экспонаты»,—пояснил историк.

Другие статьи этого номера