НАДО ПРИСМОТРЕТЬСЯ

Президенту Владимиру Путину необходимо понять подходы нового президента Украины Владимира Зеленского к основным повесткам дня, прежде чем встречаться с ним, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, сейчас отмечается в целом недружественная линия Украины по отношению к России. Кроме того, Москва пока не может понять, как Зеленский относится к минским договоренностям. «Поэтому Путин занимает выжидательную позицию»,—констатировал пресс-секретарь. Песков добавил, что «в целом—подход позитивный» и есть «ожидания сдержанного оптимизма». «Но четкой ясности, что же будет происходить в Киеве, пока, к сожалению, нет ни у кого»,—заключил он.

ВИНОВАТА КОРРУПЦИЯ

В России в 2018 г. причинили вред окружающей среде на 12 млрд рублей. По словам прокурора главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Е. Мирошника, основная масса такого ущерба приходится на лесную отрасль. Важной проблемой являются преступления, связанные с экспортом леса. Причем в таких преступлениях нередко бывают замешаны чиновники: они получают вознаграждения за покровительство незаконным вырубкам и контрабанде.

ОШИБКИ В УЧЕБНИКАХ

При формировании нового федерального перечня школьных учебников было допущено более 50 фактических и технических ошибок. Об этом первый заместитель генерального прокурора А. Буксман сообщил в письме министру просвещения О. Васильевой. Федеральный перечень учебников—это список изданий, рекомендованных для использования в государственных школах.

ДЛЯ БОРЬБЫ С МУСОРОМ

Министры экологии и энергетики стран G20 договорились создать первую в мире международную структуру по борьбе с пластиковым мусором, засоряющим Мировой океан. По условиям соглашения каждая из стран «двадцатки» должна будет выработать свои меры по сокращению количества пластикового мусора и регулярно отчитываться перед новой организацией о результатах. Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ сообщал о подготовке запрета на продажу одноразовой посуды из пластика. Сроки введения запрета министр не уточнил.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Китай хочет закупать в России куриные лапки в промышленных масштабах. Спросом в КНР пользуются также пшеничная мука, остатки злаковых, соевые бобы, кедровые орехи, шоколадные конфеты, мороженая пикша, содержащие какао-продукты и вафли.

РОСТ ОНКОЛОГИИ

На протяжении нескольких лет в РФ фиксируется рост заболеваемости раком. По последним данным, сейчас в стране выявляется 600 тыс. случаев в год. Наиболее частое появление злокачественных образований по итогам 2018 года было зафиксировано в Курской области—3331,1 на 100 тыс. населения. На втором месте оказалась Республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения). Также в списке указаны Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области. Минздрав привел показатели распространенности злокачественных новообразований по стране: за последние десять лет они выросли почти на 40%.

КРИТЕРИИ НУЖДАЕМОСТИ

Чиновники из регионов предложили в качестве одного из шагов к снижению уровня бедности скорректировать критерии нуждаемости. В частности, чиновники из Ивановской области сообщили о «ленивых» бедных, которые, имея дополнительное имущество, «не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния». Речь идет о сдаче в аренду жилья и использовании земельного участка «как дополнительного источника продуктов питания», указывается в документах.

ЯДЕРНАЯ УГРОЗА СОХРАНЯЕТСЯ

В начале 2019 года ядерным оружием обладали девять государств: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В общей сложности в начале 2019 года у этих стран было 13865 единиц ядерного оружия, при этом в начале 2018 года насчитывалось 14465 единиц. В настоящий момент заканчивается соглашение СНВ-3. Оно предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами, чтобы общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. О продлении соглашения пока ничего не сообщается.

О МАРКИРОВКЕ ПРОДУКТОВ

ГОСТ по цветовой маркировке продуктов (по типу «светофора») планируется принять в октябре. Из проекта стандарта следует, что маркировка «светофор» будет содержать информацию о массовой доле в продуктах поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. На упаковке будут размещаться вертикальные полосы, каждая из которых соответствует указанным пищевым веществам. Полосы будут красного, желтого или зеленого цвета в зависимости от уровня содержания вещества.

ПОЗАРИЛАСЬ НА ЧУЖОЕ

Бывшая начальница почтового отделения в Еврейской автономной области похитила более 1,9 млн рублей. В течение пяти месяцев женщина составляла фальшивые финансовые отчеты по выдаче средств из кассы, после чего тратила деньги в личных целях. Бывшую начальницу отделения приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, мошенницу обязали вернуть похищенные деньги.

Другие статьи этого номера