Незимнее мероприятие, или Неделя оренбургского пухового платка в Севастополе

Не проезжай! Убьёт

С 10 по 18 июня впервые в Севастополе проходит неделя оренбургского пухового платка, организованная Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого, региональной общественной организацией «Севастопольское общество русской культуры» и Оренбургским областным музеем изобразительных искусств.

 

Один человек сказал: «Жарким летом—тёплые платки? По-моему, это зимнее мероприятие». Для меня, как и для многих жителей и гостей нашего города, оренбургский пуховый платок—больше чем элемент гардероба: это часть нашей культуры, традиций, отношений…
Во вступительном слове на открытии недели оренбургского пухового платка в Севастополе Е.А. Волкова, директор ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых», председатель Севастопольского общества русской культуры, поблагодарила гостей за возможность прикоснуться к настоящему искусству, бесценный вклад в сохранение и развитие народного промысла, его популяризацию по всему миру, а также выразила надежду на дальнейшее культурное сотрудничество двух регионов России—Севастополя и Оренбуржья. Сторонами был подписан договор о сотрудничестве.
Благодарность работникам областного Художественного музея изобразительных искусств И. Бушухиной, Н. Харциенко, М. Еремеевой и потомственной пуховязальщице Р. Гумеровой выразила О. Колбасова, начальник отдела библиотечной, музейной деятельности и дополнительного образования главного управления культуры Севастополя. Ольга Николаевна вручила гостям пригласительные билеты в музейный комплекс «Михайловская казематированная батарея», где состоялось выступление военных оркестров России. «Севастополь—особая земля»,—отмечают оренбуржцы, постепенно знакомясь с городом-героем.
«Знаете,—обратилась к нашим гостям читательница Е. Белимова,—у меня, когда я смотрю на изделия оренбургских мастериц, возникает ощущение, что это матушка-Россия обнимает севастопольцев своим нежным, ласковым теплом».
Думаю, потому, что оренбургский платок—пласт нашей культуры, в нём—частичка русской души. И. Бушухина, искусствовед, историк пуховязального промысла, заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского областного музея изобразительных искусств, рассказала о том, что на протяжении 270-летней истории оренбургский народный художественный пуховязальный промысел сохранился в своей классической чистоте. Ни на одном этапе создания этого удивительного произведения не участвует машина—только женские руки и нехитрые приспособления, такие как веретено, спицы, гребень… Опыт оренбургских вязальщиц—бесценный опыт огромного коллектива, где женская мудрость и смекалка вычленили и сохранили самое лучшее.
Своей миссией музей считает деятельность, направленную на сбор, сохранение, изучение и пропаганду произведения народного художественного промысла—оренбургского пухового платка, изделия высшего качества и безупречного вкуса. Для реализации этой задачи музей на протяжении последних десятилетий постоянно проводит выездные выставки в разных уголках России, в странах дальнего и ближнего зарубежья. Основная часть коллекции—экспонаты галереи «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
На открытии недели в читальном зале Центральной городской библиотеки посетителям были представлены книги об Оренбурге, подаренные библиотеке фондом «Евразия» (спасибо И.В. Храмову!) Заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» И. Бушухина вручила директору Центральной библиотеки Е. Волковой уникальные тематические книги. На фоне платка (3,6 х 3,6 метра!) с оренбургской символикой состоялись интересные выступления сотрудников музея, были показаны документальные фильмы, фотографии знаменитых актрис в пуховых платках.
В Центре гуманитарно-технической информации (в библиотеке-филиале № 5, заведующая—Н. Ярутина) открылась выставка, на которой представлены платки по мотивам русских сказок, цитаты русских классиков, а также палантины с классическими традиционными узорами. Библиотекарь С. Хроменкова подготовила лекцию «Оренбургский платок в художественных произведениях». Бурю аплодисментов вызвало появление девочек Севастопольского торгово-экономического техникума: состоялось дефиле в авторских изделиях дизайнера Анны Советовой. Потом были мастер-классы, флешмоб «Паутинка объединяет», фотосессия «Белый платок над Чёрным морем».
В Центре инклюзивной культуры (в медицинской библиотеке, заведующая—М. Цуприк) в рамках мероприятия «Трогательный Оренбург», где даже незрячие люди могли «увидеть» прялку, веретёна, спицы, пух, пряжу, платки, палантины и многое другое, состоялась презентация тактильной книги об оренбургском пуховом платке. Ребята из детской музыкальной школы № 6 (преподаватель—А. Побережец) подарили присутствующим концерт, были преподнесены и другие приятные сюрпризы.
«Встреча с оренбургскими мастерицами—огромное чудо в Севастополе, о котором я могла только мечтать! Как человеку, влюблённому в оренбургский платок, в певучую необыкновенную терминологию этого промысла, великая радость встретить автора книг об оренбургских пуховых платках Ирину Бушухину и мастерицу Розу Гумерову. Огромная благодарность организаторам встречи за возможность пообщаться с такими людьми и прикоснуться к изделию из настоящего оренбургского пуха. С уважением к проделанной вами работе Антонина Кузнецова».

Т. ПЧЕЛИНА,
заведующая библиотекой-филиалом № 30
ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера