Реклама наркотических средств запрещена!

Россия—без наркотиков! Севастополь—без наркотиков!

Государство активно борется с любыми проявлениями незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Деятельность государственных и правоохранительных органов направлена на сокращение количества правонарушений в данной сфере.

Наркодельцы, не останавливаясь ни перед чем, изобретают все новые формы продвижения своего опасного товара на рынок.
Способами увеличения спроса на такой незаконный товар и вовлечения потребителей в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ являются пропаганда и реклама.
Сегодня Интернет активно используется наркодилерами. Существенной особенностью Сети является свободный и практически неконтролируемый доступ к любой информации, в том числе о наркотических средствах. Торговля наркотиками уходит в так называемый «темный» Интернет. Продавец связывается с покупателем через мессенджер, тот оплачивает товар через Интернет, а получает наркотики через «закладки». Иногда наркодилеры практикуют даже массовые спам-рассылки рекламных предложений покупки наркотиков.
Государство, в свою очередь, принимает меры, направленные на запрет распространения и устанавливает ответственность за пропаганду и незаконную рекламу.
Так, согласно ст. 46 федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещается пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях.
Согласно ст. 7 федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Федеральным законом от 1.05.2019 года № 89-ФЗ в статью 4 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 7 федерального закона «О рекламе» внесены изменения, в соответствии с которыми запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ) предусмотрена ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 6.13 КоАП РФ).
Административной ответственности за совершение указанного правонарушения подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
К административной ответственности могут быть привлечены граждане, должностные лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица.
Наказание за совершение указанного правонарушения предусмотрено в виде штрафа с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
Особое внимание хочется обратить на продажу и покупку товаров, на которых изображены листья конопли: это всевозможные молодёжные кепки, рюкзаки, футболки, куртки, носки. Ношение такой одежды также расценивается как пропаганда и незаконная реклама наркосодержащих растений и подпадает под действие ст. 6.13 КоАП РФ.
В Севастополе с 26 мая по 30 июня 2019 года проходит антинаркотический месячник под лозунгом «Севастополь без наркотиков!» Одним из важных моментов проведения акции является организация работы «горячей линии», позвонив на которую, любой севастополец сможет получить бесплатную консультацию специалистов, а также рассказать о местах рекламы и распространения наркотиков.
Телефоны «горячей линии» по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств: +7-978-135-15-35, 102, 112, 53-17-77.
Информация о содержании акции и проводимых мероприятиях размещена на сайтах прокуратуры города, полиции, правительства Севастополя.

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера