Вместе с книгой в лето!

Не проезжай! Убьёт

Вот и началось лето… Чудесная пора жарких дней. Время каникул, когда можно заниматься всем, чем душа пожелает. И, конечно же, читать, читать…

 

Для детских библиотек Севастополя летнее время—это уникальная возможность создания для детей и подростков пространства творчества и общения на основе книги. Организация досуга и привлечение детей и подростков к чтению—одни из основных задач проекта «Лето. Дети. Книга», которому в 2019 году исполняется 20 лет.
В рамках проекта в летние каникулы объявляется конкурс «Лето с книгой», и вниманию читателей во всех детских библиотеках города представляются лучшие художественные произведения мировой детской литературы, книги севастопольских авторов, а также проводятся многочисленные мероприятия: квесты, викторины, литературные игры, чтения, творческие мастерские. Итоги конкурса будут подведены на заключительном мероприятии с награждением лидеров чтения от каждой детской библиотеки!
В 2019 году конкурс начался акцией «Вместе с книгой в лето!», которая прошла на площадке перед Севастопольским академическим русским драматическим театром им. А.В. Луначарского. Дети с мамами, папами, бабушками и дедушками с неподдельным интересом останавливались у скамеек, столов, на которых библиотекари выставили яркие познавательные книги, журналы. Интерактивные программы, представленные детям, носили не только познавательный характер. Это были также веселые конкурсы, развлекательные, творческие мастер-классы и игры.
У открытого микрофона «Прочитай любимое стихотворение» звучали любимые поэтические строки, а показать свои актерские способности и прочитать «Сказку о военной тайне…» в ролях можно было, приняв участие в конкурсе арт-чтения. Волшебный чемодан с забытыми сказочными вещами, сундучок с веселыми загадками переносил детей в мир сказок. У некоторых столов участников акции встречали куклы из библиотечных кукольных театров. Здесь же ребята не только смотрели небольшие кукольные представления, но и сами могли почувствовать себя актерами.
Пользовались популярностью творческие мастер-классы: дети рисовали, вырезали и собирали небольшие оригами, книжные закладки, куклы-веера. Никто не смог пройти мимо коллективного плаката «Солнце, мир и дружба, вот что детям нужно!»: бумажные ладошки, вырезанные детьми с позитивными пожеланиями, клеились на большой плакат в форме яркого солнца.
Привлекала всех выставка творческих работ победителей всероссийского фестиваля-конкурса для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Читаем! Творим! Развиваемся!» в Севастополе. Прекрасные, самобытные рисунки, поделки вызывали неподдельный интерес и восхищение.
В ходе мероприятия организаторы акции задавали взрослым и детям вопросы о чтении, детских библиотеках и многом другом… Можно с уверенностью сказать, что все участники акции читают книги вместе со своими детьми. За небольшим исключением почти все были записаны в детские библиотеки нашего города. На вопрос: «Какую детскую книгу вы бы перечитали в отпуске?»—взрослые вспоминали свои детские книжные предпочтения, ну а дети, подумав, называли книги Н. Носова, А. Волкова, К. Булычева, Н. Щербы, В. Крапивина, Д. Емец, А. Линдгрен, К. Коуэлл. На предложение продолжить фразу «я желаю библиотеке…» звучали пожелания новых, интересных книг, улыбчивых и любознательных читателей, новых светлых и просторных помещений, ну и, конечно же, все благодарили за отзывчивость, доброту, компетентность своих детских библиотекарей!
Конкурс «Лето с книгой» открыт. Двери детских библиотек распахнуты для своих любимых читателей. Читайте, рисуйте, пишите! Самые активные будут замечены и поощрены!

М. БУЦКИХ,
заведующий отделом организационно-методической работы ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера