Всемирный день донора отметили в Севастопольском центре крови

«Донорская суббота» стала традиционной

В Севастопольском центре крови за 2018 год сдали кровь и ее компоненты 4173 донора. В 2019 году их ряды пополнились уже 446 новыми донорами.

 

14 июня отмечался Всемирный день донора крови. Эта дата приурочена к дню рождения Карла Ландштейнера—австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. День донора отмечается по инициативе Всемирной ассамблеи здравоохранения с 2005 года.
«Статус почётного донора сегодня имеют 1840 севастопольцев. 458 жителей города—почётные доноры России, из них 30 человек получили это звание в 2019 году. Центр крови гордится и выражает особую благодарность горожанам, сдавшим кровь сто и более раз. Сегодня в Севастополе 15 таких доноров»,—сообщили в центре.
Звание почётного донора присваивается людям, сдавшим кровь и её компоненты не менее 40 раз (или плазму—не менее 60 раз). Каждый почётный донор ежегодно получает денежную выплату от департамента труда и социальной защиты населения. В начале 2019 года выплата была увеличена на 4,3% и составила 14146 рублей.
Отметим, что с Центром крови активно сотрудничают трудовые коллективы города—сотрудники судоремонтного завода МО РФ, «Водоканала», предприятий «Севастопольэнерго», «Севавтотранс», «Севтелеком»; ведомства—МЧС, СОБР, «Беркут», УФССП; общественные организации—«Севастопольские мамы», Союз мотоциклистов Севастополя; студенты СевГУ, МГУ, курсанты Нахимовского училища и многие другие.
Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет и его вес больше 50 килограммов. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Вопрос о допуске потенциальных доноров решается врачом-трансфузиологом—специалистом Центра крови, сообщили в медучреждении.

Другие статьи этого номера