Дворцу культуры рыбаков возвращено историческое имя

Масштабные работы  по демеркуризации ртути...

Постановлением правительства города Дворцу культуры рыбаков возвращено историческое название.

 

Постановление о переименовании Культурно-информационного центра в Дворец культуры рыбаков принято в ходе заседания правительства в понедельник.
«В связи с поступившим обращением трудового коллектива, а также коллектива ветеранов рыбной промышленности, Морского собрания Севастополя принято решение вернуть историческое название Дворцу культуры рыбаков»,—пояснил на заседании начальник главного управления культуры Николай Краснолицкий.
Напомним: 21 марта, накануне профессионального праздника—Дня работников культуры, в Культурно-информационном центре состоялось общее собрание трудового коллектива. Одним из главных вопросов в повестке дня стало рассмотрение предложения директора КИЦ Татьяны Зениной о возвращении учреждению исторического названия—«Дворец культуры рыбаков».
«В 2019 году мы отмечаем 40-летие творческой деятельности. Я предлагаю инициировать перед правительством Севастополя и законодательным собранием вопрос о возвращении исторического названия нашему учреждению. С просьбой рассмотреть данный вопрос ко мне неоднократно обращались представители общественных ветеранских организаций, Севастопольского Морского собрания, жители города»,—сообщила тогда коллективу Татьяна Зенина.
Как рассказала «Славе Севастополя» начальник отдела культурной и досуговой деятельности Дворца Марина Сидорец, в учреждении культуры все эти годы базируется клуб ветеранов рыбной промышленности «Атлантика», насчитывающий около ста членов, и действует Музей истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А. Буряченко.
«Нашему музею 47 лет, он был создан на базе «Атлантики». Работаем с профсоюзами рыбной промышленности: проводим в учреждении встречи поколений, где бывалые капитаны делятся опытом с будущими моряками. И у нас до сих пор работают люди, которые 40 лет назад создавали Дворец культуры рыбаков»,—говорит начальник отдела.
По словам директора учреждения Татьяны Зениной, сейчас в планах коллектива—подготовка широкого празднования Дня рыбака, но само сорокалетие Дворца культуры рыбаков будет отмечаться 4 октября 2019 года. «Для нас очень важны исторические традиции Дворца культуры рыбаков и люди, которые проработали в нем десятилетия. Все вместе мы приурочили празднование 40-летия к началу творческого сезона. Даже подумали о том, что 40 лет и дата 4 октября будут очень красиво смотреться вместе на наших афишах, рядом с табличкой «нового-старого» названия»,—делится Татьяна Викторовна.
Впрочем, возвращение названия Дворцу не поменяет его статус. Он по-прежнему останется в управлении Министерства культуры Российской Федерации, не переподчиняясь, как это было раньше, рыбохозяйственному комплексу государства. Хотя и строился он 40 лет назад за счет капиталовложений Министерства рыбного хозяйства СССР. Изначальное название «Дворец культуры рыбаков» было отобрано у города и коллектива учреждения в 1996 году, когда он был переименован в «Украинский культурно-информационный центр».

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера