Пенсионная реформа: для родителя ребенка-инвалида пенсионный возраст не увеличится

О господдержке инвалидов

Несмотря на то, что с 2019 года действует переходный период с постепенным увеличением возраста выхода на страховую пенсию по старости, на родителей (опекунов) ребенка-инвалида это повышение никак не повлияет.

По-прежнему один из родителей ребенка-инвалида сможет уйти на страховую пенсию по старости досрочно: женщина—в 50 лет, мужчина в 55 лет, если мать станет получателем пенсии по другому основанию. При этом есть определенные условия для этой категории льготников: воспитание инвалида с детства (ребенка-инвалида) до возраста 8 лет, наличие минимального страхового стажа (20 лет для отца и 15 лет стажа для матери ребенка-инвалида). На право досрочно выйти на пенсию не влияет тот факт, когда ребенок был признан инвалидом.
Для опекунов тоже есть льготы: в случае установления опекунства над ребенком до того, как ему исполнится 8 лет, для них сокращается на год возраст выхода на пенсию за каждые полтора года опеки над ребенком-инвалидом. Возраст выхода на пенсию можно уменьшить не более чем на пять лет.

 

Кстати

Услуги Пенсионного фонда в мобильном приложении—это удобно!

Мобильный телефон, в отличие от компьютера, у современного человека всегда под рукой. Это отвечает тенденциям последних лет, и электронными услугами Пенсионного фонда можно воспользоваться еще и в мобильном приложении ПФР, а не только на сайте pfrf.ru и портале госуслуг.

Приложение Пенсионного фонда бесплатное, оплата не взимается ни за скачивание, ни за предоставление услуг. Скачать его можно в Google Play и App Store для телефонов с операционными системами Android и iOS соответственно.
После установки приложения программа попросит ввести пин-код, который в дальнейшем будет использоваться для входа в систему. Для этой же цели можно использовать отпечаток пальца.
Далее требуется ввести логин и пароль от учетной записи портала госуслуг. Отметим, что для предоставления полного списка услуг необходима подтвержденная учетная запись. Подтвердить ее либо получить помощь с регистрацией на портале можно в территориальных органах Пенсионного фонда и МФЦ.
С помощью приложения можно получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР: о накопленных пенсионных баллах и стаже, о назначенной пенсии или социальных выплатах. Кроме того, можно подать заявление о назначении пенсии, распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и др.
Помимо этого ряд услуг доступен без авторизации на портале госуслуг. Например, через мобильное приложение ПФР можно записаться на прием в клиентскую службу или направить обращение.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера