Гражданства три месяца ждут

Вершины Юрия Визбора

В Севастополе разъяснили механизм действия указа президента РФ «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В первую очередь указ дает право получить гражданство в упрощенном порядке севастопольцам, покинувшим город до 18 марта 2014 года.

 

В Севастополе проживают 297 граждан, которые имеют свидетельство о предоставлении временного убежища, 2134 гражданина, имеющие разрешение на временное проживание, и 3220 граждан Украины, имеющих вид на жительство. Об этом заявил в ходе пресс-конференции по вопросам правоприменения указа президента Российской Федерации «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Севастополю Николай Старухин. Он уточнил, что данный указ направлен в первую очередь на граждан Украины, которые проживали в Севастополе до 18 марта 2014 года. Кроме того, указ, который был подписан 1 мая 2019 года, дает право гражданства не только севастопольцам, выехавшим за пределы города до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.
«Это все потенциальные соискатели гражданства. Их дети, родители и супруги также имеют право обратиться за получением российского гражданства»,—отметил Николай Старухин.
Как разъясняет пресс-служба УМВД России по Севастополю, указом определены несколько категорий граждан, имеющих возможность получить российское гражданство по упрощенной процедуре, в том числе жители Луганской и Донецкой областей Украины, которые проживали на данных территориях 7 апреля и 27 апреля 2014 года, и граждане, незаконно депортированные с территории Крымской АССР.
По мнению участника пресс-конференции депутата Государственной Думы Дмитрия Белика, «данный правовой акт был разработан исходя из гуманитарных целей».
«Последние полгода совместно с заместителем министра МВД России Игорем Зубовым я вел работу по включению в эти категории севастопольцев, имеющих проблемы с получением гражданства. Хочу напомнить, что Владимир Путин в октябре сказал, что Севастополь никогда не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Юридически севастопольцы всегда (подчеркиваю: всегда!) были гражданами России. Каждый севастополец—гражданин РФ по праву рождения, и неважно, что написано в его свидетельстве о рождения советского, украинского, российского образца. Если там есть фраза: «место рождения—город Севастополь», то получение гражданства нашей страны может и должно стать чисто технической процедурой»,—заявил депутат.
В своем указе президент «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» предоставил право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке: гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям; лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям; гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям; иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам. Также в указе прописаны процедуры получения российского гражданства гражданами Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимися на территории РСФСР.
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных гражданами Украины, другими иностранными гражданами и лицами без гражданства и принятия по ним решений территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации не должен превышать три месяца, сказано в указе.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера