Позаботьтесь о своей пенсии заранее!

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Отделение ПФР по Севастополю обращает особое внимание граждан предпенсионного возраста: для того чтобы назначить пенсию вовремя, обратитесь в ПФР заранее—за 1-2 года до наступления пенсионного возраста.

 

Напомним: в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве* право на назначение страховой пенсии по старости в 2020-м и 2021 годах возникает у женщин 1964 (II полугодие), 1965 (I полугодие) годов рождения и мужчин 1959 (II полугодие), 1960 (I полугодие) годов рождения.
Для того чтобы ускорить и упростить процедуру оформления пенсии, неработающим гражданам предпенсионного возраста необходимо заранее (за 1-2 года до наступления пенсионного возраста) обратиться в клиентские службы управления ПФР в Севастополе для проведения заблаговременной работы с документами.
Специалисты ПФР окажут содействие в направлении запросов как вашим бывшим работодателям, так и в архивные органы других регионов, проверят юридическую правильность заполнения вашей трудовой книжки, справок и других сопутствующих назначению пенсии документов и подготовят макет вашего пенсионного дела к моменту назначения пенсии.
В результате к дню выхода на пенсию вы будете иметь полный пакет документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии.
Для проведения заблаговременной работы с документами гражданам, уходящим на пенсию в ближайшие 1-2 года, необходимо обратиться в клиентские службы ПФР и представить:
— паспорт гражданина РФ либо вид на жительство;
— трудовую книжку;
а также дополнительные документы (при наличии):
— справку о заработной плате за 60 месяцев подряд (до 1.01.2002 г.);
— свидетельство о рождении детей;
— свидетельство о браке (о расторжении брака), если была смена фамилии;
— военный билет;
— диплом об образовании (очной формы);
— другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
ВНИМАНИЕ! Работающие граждане предпенсионного возраста для проведения органами ПФР заблаговременной работы с документами могут обратиться к своему работодателю либо в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

__________________

* федеральный закон от 3.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Другие статьи этого номера