Автомобилям—газ, севастопольцам—чистый воздух!

Поддержка предпринимателей—дело общее

В районе Камышового шоссе открылась первая в Севастополе современная газовая заправка. Перевод городского транспорта на газомоторное топливо позволит снизить уровень выброса вредных веществ в атмосферу, а севастопольские водители смогут сократить расходы на топливо.

 

Основной источник загрязнения атмосферы Севастополя—автомобили

По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Севастополе является автомобильный транспорт—число автомобилей в городе растёт год от года. Если в 2016 году, по данным ГИБДД, в Севастополе было зарегистрировано около 100 тысяч автомобилей, то по свежей статистике—их уже 130 тысяч. Сюда не входят автомобили, которые зарегистрированы в других регионах, но постоянно перемещаются по Севастополю. Поэтому так важно перейти с бензина и дизеля на более экологичные виды топлива.

Альтернатива есть!

Наши экипажи ДПС уже более пяти лет используют в Севастополе гибридные силовые установки—их автомобили электрические, а бензин в них используется для подзарядки батарей. Расход топлива—вдвое ниже, чем у обычного авто.
Год назад глава города Дмитрий Овсянников открыл первую в Севастополе станцию для подзарядки электрокаров—на улице Хрусталёва. Сейчас таких в Севастополе уже несколько.
Город обновил троллейбусный парк и продолжает закупать троллейбусы с возможностью автономного хода—они ездят даже там, где не проложена контактная сеть. Троллейбус продолжает оставаться самым экологически чистым видом транспорта. В будущем, возможно, троллейбус и вовсе откажется от контактной сети и станет электробусом.

Переход на газ снизит вредные выбросы в атмосферу

Этим летом правительство Севастополя запустило программу перевода городского транспорта на газ. В июне открылась первая современная газовая заправка в районе Камышового шоссе. Ее мощность—38,4 тысячи кубометров в сутки: этого достаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос.
«В планах развития общественного транспорта—его полный переход на экологически безопасное газомоторное топливо,—пояснил в ходе открытия заправки губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.—Сегодня на маршруты, получив топливо на новой заправке, у нас выйдет 20 автобусов, недавно приобретённых городом. Еще 30 автобусов прибудут до 1 августа. Главной проблемой действующего городского автопарка было некачественное газомоторное топливо, от которого портились двигатели, и очереди на заправку, в которых автобусы простаивали до 1,5 часа. Новая газозаправочная станция позволит решить и проблемы общественного транспорта, и обеспечить качественным топливом севастопольских автомобилистов».

Переоборудовать машины под газовое топливо севастопольцы смогут за полцены

Кроме того, глава города напомнил, что на заседании правительства Севастополя приняли постановление, предполагающее выделение субсидии для переоборудования автомобилей под газомоторное топливо в размере 20% от всей стоимости работ. Ещё 30% будет компенсировать Министерство энергетики РФ после принятия соответствующей федеральной программы. В ближайший год воспользоваться средствами господдержки сможет тысяча севастопольских автолюбителей.
«Вопросы экологии являются ключевыми в деятельности правительства Российской Федерации, и регионы в этом также заинтересованы. Необходимо стимулировать перевод на газовое топливо всего автопарка Севастополя. Это нужно делать на постоянной основе»,—отметил Дмитрий Овсянников.

Переход на газомоторное топливо выгоден для севастопольских водителей!

Газ хоть и расходуется немного больше бензина, но он и стоит дешевле. Прежде всего выгодно переоборудовать под газомоторное топливо коммерческий транспорт: фургоны и такси. Чем больше пробег—тем выше экономия на топливе. Ещё более комфортным переход на газовое оборудование сделает компенсация половины затрат от государства.
Субсидия будет предоставляться сервисным центрам после проведения работ по переводу машины на газ. Для севастопольцев это будет выглядеть как скидка в 50% на услуги автосервиса.

Другие статьи этого номера