Лицом к театру

Владимир ПУТИН: «Проверили.  Склады завалены лекарствами, а в аптеке—нет»

В Севастопольском театре танца состоялся вечер, посвященный памяти его создателя, народного артиста Украины Вадима Елизарова. На день рождения пришли те, для кого этот человек был другом, наставником, мастером своего дела, королем танца, руководителем знаменитого творческого коллектива.
В июне 2019-го ему исполнилось бы 70 лет…

 

Принимая цветы от постоянных и преданных зрителей, Нина Маршева, жена и верный друг Вадима Альбертовича Елизарова, ныне художественный руководитель Театра танца, сказала, что подготовка вечера памяти всколыхнула всю ее душу, заставила вспомнить прожитое день за днем.
В программу вечера памяти были включены те постановки Вадима Елизарова, которые и сегодня составляют золотую коллекцию театра. Севастопольские зрители хорошо помнят времена, когда на спектакли и концерты танцевального ансамбля «Виктория» (а с января 1999 года—Театр танца) рвался весь город, каждая новая программа была событием в культурной жизни и буквально очаровывала всех: от мала до велика. О, как мы, жители города, гордились в те годы, что это был первый в мире хореографический театр, новаторский и бесподобный! Основу труппы Театра танца составили известные в то время виртуозы спортивного бального танца, многократные чемпионы различных соревнований и первенств по формейшн. Руководителями и создателями театра были тогда еще совсем молодые Вадим Елизаров и Нина Маршева.
Высокопрофессиональному коллективу, зажигательному, азартному, с оригинальной танцевальной лексикой, уникальными постановками и красивыми молодыми людьми из города-героя Севастополя рукоплескали зрители Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Канады, Китая, Турции и других стран мира.
Организаторам вечера памяти удалось не только окунуть зрителя в мир танца, но и порассуждать вместе с Мастером на темы жизни и искусства. Иллюзию присутствия артиста в танцевальном зале поддерживали телевизионные фрагменты из многих его интервью, документальные кадры из танцевальной и балетмейстерской истории, которые явились частью документального фильма «Свет танцующей звезды». Фильм создан творческой группой телекомпании «НТС» к юбилею артиста по сценарию друга и коллеги Вадима Альбертовича, журналиста Максима Давыдова.
А на сцене блистали неповторимая Наталия Иванова, артистичный Александр Елизаров, любимые ученики, виртуозы танца Дарья Чумакова, Евгения Гордиенко, Денис Соловьев и другие. В концерте, посвященном памяти Мастера, приняли участие и самые юные артистки театра: внучки Вадима Елизарова, Ева и Вера, со своими партнерами. Надо ли говорить, как они очаровали зал?! Дети, как никто, умеют зажигать огонь радости и таланта.
Вадим Елизаров любил жизнь во всех её проявлениях, он гордился своими детьми, внуками, учениками. На его рабочем столе всегда стояли их портреты. И вот теперь все они пришли на вечер его памяти…
Младший сын народного артиста, Александр Елизаров, который теперь руководит театром, обрадовал собравшихся зрителей сообщением, что сегодня руководство города повернулось лицом к театру и скоро наступит то время, когда Театр танца имени Вадима Елизарова переедет в новое здание, которое на деньги федерального бюджета в рамках программы Севастополя будет построено на улице Руднева, у торгового комплекса «Муссон». И строительство это вот-вот начнется!
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы выдали положительное заключение на его строительство. Это будет пятиэтажное здание со зрительным залом на 750 мест, с репетиционными залами, административными, хозяйственными помещениями и парковкой. Театр в отдельном здании! Это была неосуществленная при жизни мечта Вадима Елизарова.
Создатель Севастопольского театра танца был целеустремленным человеком, умел ставить цели, педантично и упорно добиваться их исполнения. Он считал, что хореография, бальный танец и балет должны занимать надежную нишу в образовательных учреждениях, в каждом городе и в стране. Молодость—это и есть танец, и он должен послужить воспитательным целям становления личности. А театр должен объединять и консолидировать общество, быть территорией добра, радости и счастья.
Чтобы все это осуществить, его жизни не хватило, но дети, внуки, ученики, коллеги, для которых сценический танец озаряет будущее, будем надеяться, вновь подставят своё плечо, талант, высокий творческий потенциал для дальнейшего развития танцевального искусства и долгой творческой жизни замечательного Севастопольского театра танца имени Вадима Елизарова.

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера