Медикам—досрочный выход на пенсию

Медикам—досрочный выход на пенсию

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что, согласно законодательству, в числе прочих льготных категорий медицинские работники имеют право выйти на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста. Вместе с тем с 1 января 2019 года для них изменились сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное, более позднее назначение пенсии от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет.

 

Требования к стажу лечебной деятельности остались прежними, т.е. 25 лет работы в сельской местности или 30 лет в городе, поселке городского типа и сельской местности. Для медиков, которые приобретут необходимый стаж в 2019-м и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, если ранее право на пенсию возникало в январе 2019 года, то пенсию назначат в июле 2019 года.
Важно! Право на пенсионные льготы предоставляется лишь тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные утвержденными постановлением правительства РФ списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью.
В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности.
Периоды работы в учреждениях здравоохранения включаются в льготный стаж в календарном порядке. Действующее законодательство в том числе предусматривает льготный порядок исчисления при наличии смешанного стажа (работа в селе и в городе), а также периоды работы оперирующими врачами-специалистами, операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориям.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера