На «Пролетарской» стороне

Ровесники!

Почти четыре года «Слава Севастополя» следит за развитием событий вокруг дома на улице Пролетарской, 38. И только недавно наметились позитивные сдвиги во всей этой некрасивой истории.

 

Во дворе дома № 38 на улице Пролетарской кипит бурная деятельность: неожиданно для жильцов их МКД был включен в программу капитального ремонта. Уже отремонтированы подъезды, планируется реконструкция фасада. Во дворе установлены спортивная и детская площадки, рядом с домом—тренажеры, намечено асфальтирование придомовой территории. Практически хеппи-энд. А ведь еще совсем недавно отчаявшиеся жильцы не верили в справедливость.
—Настроение сейчас у нас совсем другое!—говорит жилец дома Елена Чумак.—Наверное, за последние годы наш дом очень часто звучал в СМИ, поэтому его и включили в программу капитального ремонта. Мы все приободрились—как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но я хочу сказать, что очень чувствуется работа именно департамента городского хозяйства, всем бы департаментам так работать.
Пятиэтажка, построенная в 1971 году для военных, возводилась по передовому для СССР проекту. Жить в таком доме мечтали многие. Красивые балясины, терраса, плавно переходящая в крышу (на этой террасе даже проводились пионерские праздники), большая библиотека. В общем, сплошное счастье.
Как сообщала «Слава Севастополя», вся благодать закончилась, когда несколько лет назад москвич Роман Усов выкупил нежилое помещение бывшего магазина-«стекляшки», встроенного в дом № 38. Проблема в том, что МКД не имеет подвала или полуподвала. Вот и получилось, что коммуникации оказались как бы в частной собственности Усова. А собственник нежилого помещения стал огромной проблемой для собственников помещений жилых. И именно история дома на ул. Пролетарской может стать примером того, какой бардак творился в сфере недвижимости при Украине и насколько простым горожанам сложно доказать что-либо сейчас.
В бывшем магазине Роман Усов начал грандиозное строительство фитнесс-центра с сауной и бассейном. Вскоре от прежней красоты МКД практически не осталось и следа: балясины были уничтожены, фундамент подкопан, штукатурный слой—разрушен. И все бы ничего (жильцы были готовы к диалогу!), но новый владелец нежилых помещений решил заодно прибрать к рукам чуть ли не весь дом.
Так, в третьем подъезде «бизнесмен» сразу демонтировал стену и полностью перекрыл доступ к сетям. Во время холодов в доме перемерзли трубы, и тогда жильцы вызвали управляющую компанию. Естественно, жилищники ничего не смогли сделать—к трубам не подобраться. В доме постоянно «скакало» напряжение, в квартирах сгорали телевизоры и холодильники.
Кстати, при проведении проверки «Севастопольэнерго» установило факт незаконного подключения строительного оборудования к общедомовым сетям.
Но точкой невозврата в отношениях между жильцами дома и предприимчивым жителем столицы стало то, что Роман Усов попытался захватить террасу. Дело в том, что крыша «стекляшки» была также встроена в часть дома на уровне второго этажа. К примеру, окна квартиры Елены Чумак имеют выход прямо на нее.
Усов подал на Елену иск, в котором он выдвинул такие требования: «демонтировать пристройку площадью 5,1 кв.м на плоской крыше жилого дома»; в квартире Елены Чумак «демонтировать душевую и санузел, препятствующие организации прямого выхода из квартир ответчика в подъезд общего пользования»; «демонтировать две существующие двери ответчика, заложить дверные проемы».
Впрочем, претензии были настолько абсурдны, а перепланировка квартиры Елены произошла давно и на законном основании, что суд принял единственно верное решение, отказав в удовлетворении иска. Апелляционный суд оставил решение суда без изменений. Кроме того, жильцы дома смогли вернуть земельный участок под МКД, нашли архивные документы и добились решения прокуратуры о признании приватизации бывшего магазина незаконной. Правда, вернуть землю они смогли только после прокурорской проверки, через восемь месяцев сплошных жалоб.
Жители ул. Пролетарской рады своей небольшой победе, хотя до финала еще далеко. Суды продолжаются бесконечно. Штрафы на Усова сыплются как из рога изобилия. Еще в 2018 году департамент городского хозяйства сообщил, что Усову направлены предписания о восстановлении штукатурного слоя фасада, о приведении общедомового имущества в первоначальное состояние. Предписания он не выполнил. Сейчас же «бизнесмен» подал в суд на «Севреестр», чтобы его помещения признали отдельно стоящим зданием, а значит, терраса становится крышей будущего фитнесс-центра. Первый суд 21 мая 2019 года «Севреестр» выиграл, теперь предстоит дождаться решения апелляционного суда.
—Собственники МКД фактически отбили рейдерский захват общедомового имущества—500 кв.м площади! Надеюсь, это первый и последний рейдерский случай в нашем городе!—говорит Елена Чумак.—Ежедневные стрессы и разочарования—почти три года просто вычеркнуты из жизни. Я пенсионерка, живу вместе с лежачей мамой, 95-летним инвалидом 2-й группы, участником Великой Отечественной войны. Но нам еще предстоят суды по обеспечению жизнедеятельности МКД: необходимо восстановить доступ к инженерным коммуникациям.
Пока в МКД идет капитальный ремонт, строительство фитнесс-центра продолжается—каждый день бригада из шести человек выходит на объект. Правда, непонятно, что можно строить вот уже четыре года.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото жильцов МКД.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера