Рассказы Кудланова

Рассказы Кудланова

Сегодня, 21 июня, в 16.00 в культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) состоится презентация книги «Рассказы Кудланова» участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Анатолия Галкина о различных исторических событиях, в том числе периода Великой Отечественной войны, о восстановлении послевоенного Севастополя и о многих других.

 

Анатолий Васильевич Галкин родился 18 мая 1925 года в городе Киржаче Владимирской области в семье рабочих. Проходил службу в армии с 1943-го по 1946 год. Окончил в 1944 году Военно-пехотное училище в городе Фрунзе Киргизской ССР. Служил на флоте с 1951-го по 1975 год. В 1957 году окончил Военно-политическое училище имени А. Жданова в Ленинграде и Харьковский юридический институт.
Анатолий Галкин является частым участником культурно-просветительных мероприятий Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Он неоднократно передавал в фонды музея-заповедника вещи из своей личной коллекции.
Его книга повествует о нескольких реальных случаях, например о приезде
У. Черчилля в Балаклаву, очевидцем которых был один из главных героев очерков, житель Балаклавы, партийный работник Александр Трифонович Кудланов.
В предисловии Анатолий Галкин сообщает: «В книге называется около 250 собственных подлинных (не вымышленных) имен и фамилий, более 100 названий населенных пунктов, районов, рек, наименований колхозов, совхозов, через которые проходили пути А.Т. Кудланова, много дат, временных обозначений. Не однажды еще до войны в центральных черноземных областях А.Т. Кудланов «за самоуправство», «дискредитацию советских законов», «освобождение кулаков» подвергался гонениям, ему предъявлялись обвинения как «врагу народа», угрожали тюрьмой. В 1950 году он стал свидетелем погрома Крымского обкома партии».
Главы книги «Трудные годы Балаклавы», «Как громили крымский обком» и другие—это воспоминания, написанные живым, образным литературным языком. Информация, содержащаяся в данном издании, подана в авторской редакции и отображает персональную позицию автора. Впервые книга была издана в Севастополе в 2004 году тиражом всего 500 экземпляров.
В рамках музейных мероприятий в честь 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков книга «Рассказы Кудланова» была переиздана Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником.

Другие статьи этого номера